Азбука САДОВОДА: любителям рябины - приметы, тля и что можно привить на рябину.

230 full reads

Азбука САДОВОДА: любителям рябины - приметы, тля и что можно привить на рябину.

Краснеет рябина - лета половина! Многие предпочитают высаживать рябину на границе дачного участка. Почему?

Распускается рябина почти самой первой. Именно она дает первое пристанище муравьям, поскольку ее сок является питанием для тли. Листья растения скручиваются и становятся убежищем для рассадника насекомых. Затем муравьи начинают растаскивать тлю по всему саду. Главное, не упустить этот момент и успеть опрыскать. Обработке надо подвергнуть сами листья, которые скрутились в домики для тли. Такие меры позволят избежать дальнейшего распространения сосущих насекомых, которыми кормятся муравьи.

Перейти в каталог земельной продукции >>>

Рябина - верный спутник народных примет. Самый проверенный временами - если рябина расцвела, то заморозков уже не будет. И это правда! И еще не самая желаемая примета: если много завязалось и вызрело ягод рябины - ждем суровую зиму.

В основном рябину пересаживают прямо из леса. Помните, что корневая система дерева расположена глубоко и при выкапывании надо делать глубокие прокопки. Кстати, на одну рябину можно привить несколько сортов - в итоге получится деревце с разными вкусами рябиновых ягод.

Палец вверх и подпишитесь, если статья была полезной для Вас!

Наиболее совместима рябина с прививками груши. Прививку целесообразно делать вращеп, поэтому для этого надо выбрать не просто тонкое деревце, а с развитым и объемным стволом. Отпиливаем от уровня земли не более 20 сантиметров - и так создаем штамб для прививания грушевых веточек. Можно попробовать привить сразу несколько сортов груши.

Обычно остается один привой наиболее совместимый и выносливый. Остальные отмирают или перестают приносить плоды. Единственно, когда будете выбирать привой - обратите внимание на качество и плодовитость веток в летний период, это скажется на приживаемости и сроках начала плодоношения в будущем.

Другие популярные статьи нашего канала:

Советы очумелым ОГОРОДНИКАМ: Как получить перегнойную землю?
Советы САДОВОДАМ: черноплодная рябина - уход и пересадка.