Азбука САДОВОДА: морковь и кукуруза - семена и уход

30.03.2018

Родиной дикой моркови является Передняя Азия. В качестве культурного растения морковь известна с древности. Ее выращивали древние греки и римляне еще за 2000 лет до н.э. В Европе культура обрела популярность в XVI веке.

Подготовка и посев семян

В грунт семена моркови высевают в 3 срока – с конца апреля по начало мая, с начала по середину июня и в начале ноября.

Уход за растением

Культура легко переносит заморозки. Оптимальная температура для развития растения составляет 20-22 оС. Частый и обильный полив необходим моркови лишь в начале вегетации. За 2 недели до сбора урожая морковь перестают поливать совсем. За период вегетации морковь удобряют 3-5 раз. Первую подкормку проводят через месяц после появления всходов, используя аммиачную селитру и мочевину. Затем подкормку повторяют через каждые 10 дней, используя комплексные минеральные удобрения. Подкормку прекращают за месяц до сбора урожая.

КУКУРУЗА

Родиной кукурузы является Америка. В настоящее время в диком виде растение не встречается, а в качестве овощной культуры выращивается не менее 5000 лет. В Европу растение было завезено в конце XV века.

Подготовка и посев семян

В грунт семена высевают в начале мая, после того как почва прогреется на глубину 8 см, рядами на глубину 5-8 см.

Уход за растением

Кукуруза – теплолюбивое растение, не переносящее заморозков. Особенно требовательно оно к теплу в период цветения и образования початков. Оптимальная температура для развития культуры составляет 20-25 оС. Культура достаточно засухоустойчива, поскольку имеет хорошо развитую корневую систему. За период вегетации кукурузу поливают 3-4 раза из расчета 10 л на 1 м2. Кукурузу подкармливают 1-2 раза. В качестве удобрения можно использовать раствор аммиачной селитры (4 г на 1 л), птичий помет (в пропорции 1 : 15) или навозную жижу (в пропорции 1 : 5).

Источник публикации тут ... Лайкни и Подпишись