Азбука САДОВОДА: покупаем саженцы ЯБЛОНИ, Внимание!

Приближается май. Это лучшая пора для посадки саженцев яблони. При покупке саженцев есть ряд советов, которыми не стоит пренебрегать.

Обязательно осмотрите корни саженцев. Если они слишком обсохли и на них не наблюдаются молодых корешков, такие саженцы лучше оставить продавцу на дрова... Толку от них все равно не будет!

Поэтому на всякого рода выставках и ярмарках саженцы лучше не покупать, потому что посадочный материал, как правило, привозной, причем зачастую из южных регионов. Что уже не совсем правильно с учетом соблюдения правил районирования при посадке саженцев.

Во-первых, привозные сорта не районированы, а значит будут подвержены испытаниям в более суровых условиях северо-западной части страны. Кроме того, саженцы довольно долго везли, а потому их корневая система может быть в плачевном и безвозвратном состоянии. Лучше всего сходить в хорошо зарекомендовавший себя питомник и там не месте, прямо из посадок молодых саженцев выбрать и купить саженец того или иного сорта. Еще лучше, если понравившийся саженец выкопают прямо у вас на глазах.

Источник публикации тут ... Лайк и подпишитесь, если понравилось

Не менее важный фрагмент субботнего или воскресного дня. который вы посвятили поиску и подбору саженцев, это их сохранность после покупки. Отправляясь за будущим своим питомцем, прихватите с собой мох-сфагнум. Мох хорошо удерживает влагу и к тому же бактерициден. Поэтому корни саженцев , обложенные таким мхом, легко перенесут перевозку.

Правда, не все могут такой мох достать: достаточно будет обернуть корни мокрыми газетами в несколько слоев, затем завернуть в полиэтиленовую пленку и можно везти даже до 2-3 дней. Раньше корни саженцев перед перевозкой обмакивали в глиняную болтушку с коровяком. Это делалось для сохранения мелких сосущих корешков. Если они после перевозки не испортятся, то саженцы яблони приживутся быстро!

Другие популярные статьи:

Советы САДОВОДАМ: ГРИБЫ на грядке и не только...
Садоводам и дачникам: ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ухода за растениями!
Азбука САДОВОДА: Мои посевы не всходят. Почему?