Любителям МАЛИНЫ: червивые ягоды, что делать?

1,7k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Любителям МАЛИНЫ: червивые ягоды, что делать?

Накануне цветения малины надо позаботиться о качестве и сохранности будущего урожая. Малинный жук уже по подходе - просыпается и готовится к вредительству...

Когда малина созрела, а вы обнаруживаете вдруг червивые ягоды, в принципе, уже ничего не исправить. Но накануне цветения малины и вишни все еще в ваших руках и дать отпор малинному жуку еще можно успеть.

Почерневшие крупки ягоды малины - значит на этапе бутонизации в нее поселилась личинка самого плодовитого вредителя малины - малинного жука. Лет жука начинается в момент цветения вишни. Как и долгоносик, это насекомое прогрызает завязь бутона и откладывает туда яйцо.

Лайк и подпишитесь, если статья была полезной.

Развивающаяся личинка питается растущей завязью, ее соками и портит тем самым ягодку. Самка жука продолжает яйцекладку и на молодые завязи, так что малинный жук ведет свою вредительскую деятельность с мая по конец июля.

Самая простая защита - стряхивать жука на подстилку и давить. Жуки подвижны при температуре выше +15 С. Так что не ленитесь, утром до повышения дневной температуры с ним легко справиться. Можно также обработать малину в момент цветения карбофосом, или более безопасным препаратом Фитовермом, содержащим защиту на три недели.

Опрыскивание малины надо делать по молодым листочкам малины во время цветения вишни, а затем повторить опрыскивание в начале и в самом конце июля.

Личинки вредителя окукливаются в почве до следующего года. Надо помешать им попасть в землю. При сборе урожая мы сами способствуем этому. Тара для сбора урожая должна быть без отверстий. Дно корзинки устилайте тканью. Ягоды желательно срезать ножницами вместе с цветоножкой. Когда почистите ягоду от цветоножки, обязательно выбросите в помойное ведро с водой или сожгите, чтобы гарантировать гибель личинок.

Ягоды с порченными крупками, кстати, есть можно, но неприятно. Поэтому освобожденные от цветоножек ягоды предварительно залейте слегка подсоленой водой. Личинки от такой заботы всплывут и вы вместе с водой сольете их в помойное ведно. Оставлять личинки на сухом месте не рекомендуем - они расползутся. И остатки воды тоже не рекомендуем выливать в границах вашего участка, поскольку личинки могут быть разных размеров и вы из не заметите, а посчитаете воду чистой.

Другие популярные статьи на канале:

Лайфхаки садоводу: Определяем по сорнякам, какая почва на участке!
Потеплело, пора бороться с долгоносиком!