Огороднику на заметку: бобы и фасоль - СЕКРЕТЫ УХОДА!

Люди выращивали бобы в качестве огородного растения еще в бронзовом веке. Культура была популярна в Древнем Египте и Древней Греции. Славяне также культивировали растение с древнейших времен.

Подготовка и посев семян

Семена, начиная с конца апреля, высевают в грунт рядами или лентами на глубину 6-8 см.

Уход за растением

Бобы – одно из самых холодостойких растений, они спокойно выдерживают заморозки. Оптимальная температура для развития составляет 18-22 оС. Культура относительно засухоустойчива. До начала цветения растения не поливают. С наступлением цветения нужен периодический обильный полив. В случае если удобрения вносились под осеннюю перекопку, подкармливать бобы не следует. Однако необходимо помнить, что культура очень чувствительна к недостатку калия.

ФАСОЛЬ

Родиной фасоли является Южная Америка, где ее культивировали уже 4000 лет назад. В Европу растение попало благодаря Христофору Колумбу. В Россию фасоль завезли из Франции в XVIII веке.

Подготовка и посев семян

Семена высевают в открытый грунт в конце мая, после того как минует угроза заморозков, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев производят на глубину 5 см.

Уход за растением

Фасоль – теплолюбивая культура, не переносящая заморозков. Оптимальная температура для развития растения составляет 18-23 оС. Культура влаголюбива, плохо переносит засуху. При недостаточном поливе цветки и завязи опадают. За период вегетации фасоль подкармливают дважды. В первый раз вносят азотные удобрения в период появления всходов. Вторую подкормку проводят, используя суперфосфат, молибдат аммония и борную кислоту, в период цветения.

Источник публикации тут ... Лайк и подпишитесь