Пастернак и Репа: подготовка семян и уход

29.03.2018

В диком виде пастернак встречается на Балканах и Кавказе. Широкую популярность растение завоевало к середине XVI века. В Россию растение было завезено в XVII веке, его называли полевым борщом.

Подготовка и посев семян

Предварительно замоченные семена пастернака высевают с конца апреля по начало мая на глубин 2 см. Также можно сеять пастернак под зиму сухими семенами. Посев производят лентами одно-, двух- или трехстрочным способом.

Уход за растением

Пастернак - культура холодостойкая, легко выдерживает заморозки и зимует в открытом грунте. Культура засухоустойчива, однако при недостаточном поливе качество корнеплода снижается. За период вегетации культуру удобрят 3 раза. Первую подкормку проводят после прореживания, используя азотные удобрения из расчета 20 г на 1 м2. Вторую и третью подкормку проводят с интервалом 2 недели, применяя фосфорно-калийные удобрения из расчета 15 г на 1 м2.

РЕПА

В качестве огородного растения репа культивируется более 4000 лет. В древности египтяне, греки, а затем и римляне считали этот овощ пищей рабов и лишь гораздо позже его стали употреблять представители более высоких сословий.

Подготовка и посев семян

Семена высевают в открытый грунт в апреле или в начале июня, а также с конца июня по середину июля на глубину 2 см. Посев производят лентами в 2 строчки, расстояние между которыми должно составлять не менее 20 см.

Уход за растением

Оптимальная температура для развития растения составляет 15-18 оС. Культура влаголюбивая, требует регулярного обильного полива из расчета 10 л на 1 м2. За период вегетации культуру удобряют дважды. Первую подкормку вносят через 2 недели после появления всходов, используя навозную жижу, разведенную водой в пропорции 1 : 10. Вторую подкормку проводят в период образования корнеплода, используя комплексное минеральное удобрение из расчета 20 г на 1 м2.

Источник публикации тут ... Подпишитесь