Садоводам и дачникам: ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ухода за растениями!

В период начала созревания плодов для снижения поражения гнилью рекомендуется мульчировать почву в рядах в грядках чистой соломой, сухими стружками или хвоей. Однако следует учитывать, что мульчирование неэффективно в годы с влажными погодными условиями. В таком случае может помочь обработка растений слабым водным раствором марганцовокислого калия.

Обрезка листьев, или скашивание, рекомендуется для снижения развития различного рода пятнистостей, а также защиты овощных культур от многих вредителей, устраивающих свои гнезда прямо на растениях. Проводить процедуру следует сразу же после последнего сбора плодов. Важно при этом оставлять черешки листьев на уровне 1-2 см над точкой роста. Сделать это нужно для того, чтобы не повредить ее. Проводить скашивание не рекомендуется в засушливые годы, при поражении растений болезнями стеблей и корней.

Позднее скашивание также ослабляет растения, они хуже переносят зиму. После обрезки листьев культуры можно подкормить коровяком (в небольшом количестве), чтобы восстановился их листовой аппарат. Следует также обильно полить растения, предварительно подсыпав свежей земли к корням.

Таким образом, из всего сказанного можно сделать вывод: чтобы растения на приусадебном участке были устойчивыми к болезням и вредителям, необходимо соблюдать в системе мероприятий по уходу за ними четыре основных правила. Во-первых, культуры должны получать достаточное для их нормального развития количество солнечного света. Во-вторых, следует всячески избегать загущенных посадок и отсутствия их «продуваемости». В-третьих, важно соблюдать режим полива. В-четвертых, необходимо периодически проводить рыхление почвы, поскольку корневое дыхание является одним из необходимых условий нормального роста и развития любого растения.

При опрыскивании культур настойками и отварами инсектицидных растений рекомендуется расходовать не менее 5 л жидкости. Кусты необходимо опрыскивать тщательно, со всех сторон, пригибая нижние листья специальными грузиками, чтобы обнажить центральную часть куста.

С особой тщательностью следует обрабатывать нижние стороны листьев, где, в основном, и прячутся вредители, а также находятся возбудители различных болезней.

Источник публикации тут ... Лайк и Подпишитесь

Другие популярные статьи:

Перекопка земли под кустами и деревьями. Почему?
Любителям вишни. Советы по уходу и повышению урожайности
Отвечаем на вопросы: йод для опрыскивания и ядохимикаты от вредителей