Советы ДАЧНИКУ: капуста цветная и брюссельская

31.03.2018

Дикорастущие предки цветной капусты встречаются в Средиземноморье и Северной Африке. В Россию цветную капусту завезли около 200 лет назад.

Подготовка и посев семян

На рассаду семена высевают, начиная с середины марта, в несколько сроков с интервалом 2 недели. Емкость с посевами накрывают стеклом, которое убирают после появления всходов.

Уход за растением

Оптимальная температура для развития культуры составляет 16-25 оС. Культура очень требовательна к влажности почвы и плохо переносит засуху. За период вегетации растение подкармливают 2-3 раза. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады в грунт раствором коровяка. Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой, используя комплексное минеральное удобрение, а третью – в период формирования головки.

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ

Эта разновидность капусты была случайно обнаружена в диком виде в окрестностях Брюсселя. Бельгийцы культивируют ее с 1821 года и считают национальным продуктом.

Подготовка и посев семян

Брюссельскую капусту на рассаду сеют на глубину 1-2 см, начиная с конца марта. Емкость с посевами накрывают полиэтиленом или стеклом, которые снимают после появления всходов.

Уход за растением

Холодостойкая культура, переносящая сильные заморозки. Оптимальная температура для развития растения составляет 16-25 оС. За сезон обычно проводят не более 5 поливов, расходуя при этом около 20 л на 1 м2. За период вегетации растение подкармливают 2-3 раза. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, а вторую и третью – в период формирования кочанчиков. В качестве удобрения можно использовать жижу или птичий помет.

Источник публикации тут ... Лайк и Подпишитесь