Советы САДОВОДАМ: ГРИБЫ на грядке и не только...

31.03.2018

Грибы на грядке не такое уж и редкое явление. Однако, если речь идет о лесных грибах, то их точно невозможно вырастить вопреки природе на одной из грядок в саду.

Мицелий гриба - весьма сложное образование, и заставить его разродиться грибами - совсем непростая задача, даже если принести из леса неповрежденную грибницу.

Иногда удается вырастить полноценный гриб из спор. Старый, перезревший гриб, принесенный из леса, нужно уложить нижней частью шляпки на подходящее для последующего выращивания место. Желательно похожее на то, где он рос с лесу с учетом света и тени, окружающих пород лиственных или еловых пород деревьев.

Но даже такой тщательный подход не всегда гарантирует успех приживаемости грибницы.

Обычно на грядке удается весьма успешно выращивать шампиньоны, но им нужна темноту и в какой то степени они капризные весьма. Но тем не менее, сами могут вдруг вырасти на привезенном навозе.

Источник публикации тут ... Лайк и подпишитесь

Поддаются взращиванию в приусадебных условиях летние опята, если регулярно очистки от грибов, собранных в лесу высыпать или выливать остатки от промывки на трухлявое бревно или пень лиственного дерева. Вполне неплохи опята приживаются в зарослях малины, если там скопились остатки веток и почва насыщена древесным перегноем. Иногда опята могут без особо участия человека вырасти на пнях или вблизи открытых корней деревьев.

Проще вырастить вешенку, которая вряд ли вырастет на грядке. Для нее нужна древесина лиственных пород в виде чурок, опилок или стружек. Мицелий этого гриба часто можно встретить в магазинах для садоводов, обычно вместе с подробной инструкцией по применению. Вешенку можно растить не только на садовом участке, но и в квартире или подвале.

Другие популярные статьи:

Перекопка земли под кустами и деревьями. Почему?
Любителям вишни. Советы по уходу и повышению урожайности
Отвечаем на вопросы: йод для опрыскивания и ядохимикаты от вредителей