Советы САДОВОДАМ: не плодоносит яблоня - вбейте два ржавых гвоздя!

8,5k full reads
14k story viewsUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Советы САДОВОДАМ: не плодоносит яблоня - вбейте два ржавых гвоздя!

Очень часто по прошествии ряда лет саженцы яблони не плодоносят. Тому есть ряд объяснений.

Такая претензия в большей степени относится к зимним сортам яблок, которые традиционно начинают плодоносить позже осенних и, тем более, разновидностей. Это может произойти даже на седьмой год после посадки годовалого или двухлетнего саженца. Обычно даже зимние яблони должны разродиться на седьмой год от посадки годовалого или двухлетнего саженца.

Если все сроки, отпущенные природой прошли, то тут надо провести ряд исследований и действий.

Первое, проверьте не слишком ли глубоко заглубили ствол при посадке. Дерево в таком случае нужно поднимать или раскапывать. Корневую шейку при посадке яблонь не заглубляют в почву совсем, пусть лучше будет немного повыше уровня земли.

Второе. Причина в расположении веток, если они растут слишком вертикально или почти вертикально. Их надо аккуратно отогнуть в почти горизонтальное положение. Ведь, заметьте по другим плодоносящим яблоням, завязь и плоды образуются только на горизонтальных ветвях.

Если понравилось, то палец вверх (лайк) и подпишитесь

Отгибать их надо постепенно: делают манжету, берут веревку, забивают колышек с той стороны, куда надлежит сделать уклон ветки. Колышек забивают под углом для противостояния нагрузкам во время ветреной погоды. Далее поступательно наматывайте веревку на колышек и таким образом отгибайте ветку, чтобы она запоминала свое положение. Не торопитесь, за один сезон ветку отгибать в горизонтальное положение не следует! Отогнув немного в одно лето, дайте ей в таком положении перезимовать. На следующее лето завершите процесс до горизонтального положения ветки.

Третье, если при правильной посадке и нормальном положении веток - яблоня все же не плодоносит, то это вызвано недостатком железа. Примените старинное народное средство: прямо в ствол вбейте пару ржавых гвоздей средней величины. Или закопайте под яблоню несколько ржавых предметов, или опрыскайте за сезон два-три раза ее 0,1% растовором железного купороса. Или применяйте иные препараты, по совету агронома, для проведения внекорневой подкормки.

Другие популярные статьи нашего канала:

Советы очумелым ОГОРОДНИКАМ: Как получить перегнойную землю?
Советы САДОВОДАМ: Любителям земляники - НЕМАТОДА наступает!
Вооружаемся против болезней растений на огороде! Запомнить!