Уроки САДОВОДУ: плетистые розы - секреты выращивания!

Бесконечно любите розы? Но на участке мало места, тогда делаем вертикальный цветник. И помните: на руке, дарящей розы, всегда останется их аромат.

Для обустройства вертикального цветника всегда используют беседку, арку или перголу. Соблюдая обязательные правила - получите вознаграждением за труды невероятный эффект.

Для начала, помните два важных момента. Во-первых, плетистые розы предпочитают плодородные и весьма окультуренные почвы. Во-вторых, их побеги нуждаются в том, чтобы им помогли с направлением роста. Если хотите добиться равномерного цветения, тогда не ленитесь постоянно подвязывать побеги по горизонтали или диагонали. Чем больше горизонтальных побегов будет на кусте, тем пышнее будет цветение.

По мере роста и взросления розового куста не забывайте обновлять побеги, заменяя старые на молодые. У рамблеров старые ветки старые ветки вырезают каждые несколько лет, клайминги цветут как однолетних, так и на многолетних стеблях, поэтому весной необходимо обрезать боковые побеги лишь на 3-5 почек. А после цветение еще раз подрезать боковые побеги, чтобы стимулировать повторное появление цветков.

Понравилось? Палец вверх (лайк) и подпишитесь

Плетистые розы - опирающиеся лианы, поэтому для их удержания на опорах необходима подвязка. Для нее лучше всего использовать натуральный шпагат, при самой процедуре подвязки проявлять осторожность, дабы не повредить побеги.

Большую роль для обильного цветения играет правильная посадка растения. Рекомендуем размещать розы на открытых местах юго-восточной или юго-западной части участка, но не стоит сажать их возле южной стены, поскольку здесь они будут перегреваться от солнца.

Потребность в пространстве у всех сортов роз разная, в зависимости от формы и силы роста, на которую сильно влияет климат и состав почвы. Иной раз, чтобы получить эффект фейверка или продлить цветение, допускается посадка в одну яму двух сортов с разными сроками цветения. В среднем, для сильнорослых сортов расстояние между стволами растений должно составлять два метра, а для слаборослых - одного метра достаточно.

Важно знать! Среди плетистых роз обычно выделяют два типа. Первый - настоящие плетистые или рамблеры, с длинными, тонкими,гибкими стеблями, которые поднимаются на высоту до 5 метров и цветут однократно. Второй - плетистные розы, полученные в результате почковых мутаций или кустовых форм, это клайминги, которые отличаются более короткими и крепкими побегами, поднимающимися на высоту до четырех метров. Они чаще цветут повторно и пышнее остальных.

Удачных экспериментов, подписывайтесь, впереди много интересного!

Другие интересные публикации нашего канала:

Лайфхаки САДОВОДАМ: известкуем участок по правилам!
Азбука САДОВОДА: Как влияют на почву дождевые черви? как размножить.