Кулинарная Москва: Сталин и чахохбили

15.05.2018

Иосиф Виссарионович Сталин, очень любил чахохбили и часто заказывал его приготовление кремлевскому повару. В один из дней, когда Солнце уже клонилось к закату, Сталин вызвал к себе личного шеф-повара и приказал приготовить его любимое блюдо.

Повар одобрительно покивал головой и пообещал через час накрыть для любимого вождя стол. Выйдя из кабинета, повар побледнел и схватился за голову. Дело в том, что Сталин любил чахохбили из баранины, но как на зло именно сейчас на кухне её и не было!

Оправдываться перед вождем и объяснять, что баранью вырезку сожрала одна из собак охраны означало подписать себе смертный приговор. Делать нечего и повар решил рискнуть. Баранины у него не было, но была отличная домашняя курица и он бросился её готовить.

Через час Сталин сидел за сервированным столом и ожидал повара с обещанным угощением. В назначенное время дверь в зал отворилась и появился повар проследовавший к столу и поставивший перед вождем глубокую тарелку с ароматным чахохбили от которого шел потрясающий аромат, а сверху украшали ломтики лимона и свежая зелень.

Наблюдая, как Иосиф Виссарионович пробует поднесенное блюдо, повар почувствовал, что у него подгибаются ноги, а по спине стекает от страха пот. В этот момент вождь обратился к нему с вопросом:

  • А что это за мясо вы положили в моё чахохбили?
  • Это курица, товарищ Сталин. - промямлил повар.
  • Не ожидал... - задумчиво промолвил Сталин, а затем весело добавил, - Вот, так вот товарищи, наша советская курица ничем не хуже баранины!

Вот так личный повар Сталина вместо застенков НКВД, получил Сталинскую премию. По какому же рецепту он приготовил блюдо для вождя?

  • курица одна штука, промытая под проточной водой и разрубленная на небольшие куски.
  • затем обжаренная на сковороде или глубокой кастрюле на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  • в эту же кастрюли или сковороду, повар добавил мелко нарезанный лук, томатную пату, уксус, вино, граненый стакан мясного бульона, перец, соль, а затем накрыл кастрюлю или сковороду крышкой и томил на самом маленьком огне в течении полутора часов.
  • за 5 минут до готовности, сверху, повар выложил дольками нарезанные два помидора.
  • Когда прошло полтора часа, чахохбили было готово. Перед подачей на стол, повар украсил его дольками лимона и свежей мелко нарезанной зеленью.

Список ингредиентов:

1. Курица 1 шт
2. Две головки лука
3. Две столовых ложки томатной пасты или томатного пюре
4. Одну столовую ложку уксуса
5. Две столовых ложки вина мадера или портвейн на ваш выбор

Вот и все - Сталинское чахохбили готово!