Научная Москва: История МГУ

15.05.2018

Идея об открытии университета появилась ещё при Петре I – во время своего путешествия по Европе он понял, что России просто необходимы высококлассные специалисты.

За год до своей смерти, в 1724 году, он основал Академию наук в Санкт-Петербурге и университет при ней для подготовки кадров, но они не справлялись с этой задачей. Поэтому М.В.Ломоносов, выдающийся российский учёный, ставил главнейшей задачей основание университета в Москве.

7 мая 1755 года, был открыт Московский Государственный Университет. Теперь этот день отмечается как день открытия МГУ, сопровождающийся множеством мероприятий.

В университете было 3 факультета - философский, юридический и медицинский. Все студенты начинали учиться на философском факультете, чтобы получить фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам.

Дальше студенты продолжали обучаться, уже выбирая специализацию – философию, юриспруденцию либо медицину. Важным отличием первого российского университета от европейских было отсутствие богословского факультета – желающие изучать богословие обучались отдельно при церкви.

Важным шагом России на пути отказа от сословничества была возможность поступать в Университет всем сословиям, кроме крепостных крестьян. Кроме того, того же принципа придерживались и в отношении профессоров – лишь трое из 26 профессоров на вторую половину XVIII века были дворянами, а остальные были из других сословий.

Главное здание МГУ в XIX веке
Главное здание МГУ в XIX веке

Также вместе с университетом была создана библиотека – более 100 лет она была единственной в Москве для общего доступа. Писатель А.И. Герцен называл Московский Университет «средоточием русского образования» и одним из центров мировой культуры. Каждый год выпускалось около 100 студентов.

Во время вторжения Наполеона в Россию в 1812 году университет практически погиб – здания сгорели, библиотека и архивы были разорены. После победы вся страна работала над восстановлением величия Московского Университета.

Следующей ступенью в его развитие стала отмена крепостного права – Университет взял курс на проведение реформ и расширение образования. Увеличивалось количество различных дисциплин, появлялись программы лабораторных занятий и семинаров. Одновременно в МГУ училось 1500 студентов. К сожалению, взятый курс на демократизацию и автономию был свёрнут в связи с убийством императора Александра II.

Московский Университет всегда был источником либеральных мыслей и демократии. Из него выпускались те, кто в будущем станет декарбристами, те, кто будет критиковать власть, и те, кто примет участие в свержении монархии и превращении России в республику. Профессора и студенты объявляли забастовки против жестокости власти, которая к началу Первой Мировой войны исключила более тысячи студентов за вольнодумие (как они посмели думать о своих правах?!)

Две революции 1917 года изменили всё. В университете отменялась плата за обучение – теперь государство полностью обеспечивало потребности студентов и профессоров. Любой человек мог поступить в университет.

Но большевики с их жёсткой политикой устраивали далеко не всех – многие студенты и известные учёные покинули страну. Кроме того, формирующаяся партия устроила реорганизацию и разделила университет – отдельные факультеты и отделения (а к началу XXвека их было около 10) стали самостоятельными вузами.

Главное здание МГУ сегодня
Главное здание МГУ сегодня

К сожалению, советская власть была не на пользу университету. Она устраивала масштабные репрессии против учёных и профессоров, ограничивала контакты с зарубежными центрами – а как заниматься наукой без доступа к мировым знаниям? Многие направления исследований были свёрнуты. Несмотря на это, к 1941 году в Московском университете обучалось более 5 тысяч студентов.

С началом Великой Отечественной войны университет находился в эвакуации. Вернулся он в Москву только к 1943 году. Множество добровольцев воевали на фронте за свою родину.

Послевоенное время можно считать золотым для университета. Его бюджет был увеличен в 5 раз, на который строились новые здания и обеспечивались студенты и профессора. Появлялось множество новых факультетов и направлений обучения. Теперь в университете обучалось более 30 тысяч человек!

Комплекс МГУ сегодня
Комплекс МГУ сегодня

Сегодня МГУ имени М.В. Ломоносова носит статус автономного высшего учебного заведения и включает 29 факультетов и 9 научно-исследовательских институтов. Студентов, аспирантов, профессоров и научных сотрудников – более 47 тысяч человек, огромное число! Если вы хотели когда-то посетить старейший в России университет, то сделайте это сейчас!