Тайны Москвы: Призрак Николая Рубакина

15.05.2018

В Российской Государственной Библиотеке обитает призрак известного писателя и книговеда, который охраняет книжное собрание и даже оказывает помощь в поиске нужной книги среди огромного собрания книг, среди которых есть и собранная лично им при жизни библиотека, которую он завещал РГБ.

Портрет знаменитого писателя и не менее знаменитого теперь призрака, можно увидеть на одной из стен в библиотеке, а если вы спросите работников про призрак Николая Рубакина, они вам охотно поведают потрясающую историю.

Библиотекари уверены в том, что призрак выполняет особую миссию по охране всей библиотеки, но особенно он привязан к своим книгам, переданным в библиотечный фонд в 1946 году, когда литератор завещал свою личную библиотеку Российской Государственной Библиотеке.

По словам работников библиотеки по ночам в пустых залах происходят удивительные вещи. Хотя все двери заперты и опечатаны сургучными печатями, ночные сторожа постоянно слышат, как по пустым комнатам раздаются гулкие шаги невидимого посетителя.

Ходит по залам ни кто иной, как Николай Рубакин, который несет свою вечную стражу по охране переданных им библиотеке 76000 книг. Именно столько книг досталось в дар этой библиотеке по его завещанию.

Причиной же появления духа Рубакина в стенах библиотеки, считают тот факт, что когда привезли книги Рубакина, то с ними привезли и урну с прахом дарителя. Эта урна какое-то время хранилась в библиотеке и позже ее захоронили на Новодевичьем кладбище, а дух писатели так и остался в библиотеке не пережив расставание со своей бесценной литературной коллекцией.

Современные работники библиотеки этого призрака не боятся, они считают его безобидным и добрым, а еще он помогает людям отыскать нужную книгу среди бесконечной череды полок уставленных фолиантами, а для этого надо просто попросить духа библиотеки о помощи и нужная книга сразу же отыщется.