Стена Китай-Города, палаты 16-го века, первый русский ресторан: где искать на Никольской следы древней Москвы

После Чемпионата Мира по футболу Никольская прочно укрепилась в ранге главной туристической улицы Москвы. Выходящая прямо на Красную Площадь, она состоит из множества красивых зданий и туристических лавок, но ее главные и древние сокровища многочисленные туристы просто не видят — они скрыты от посторонних глаз, находясь на второй линии улицы. И, как правило, к ним нет свободного доступа. Что это за тайные красоты и как к ним попасть — в этом материале.

Подписывайтесь на «Москва. Детали» в социальных сетях: фейсбук, инстаграм и телеграм.

Солнечные часы, лев, единороги и другие детали фасада здания Печатного двора

Фасад Печатного двора выходит прямо на Никольскую, но огромное количество его интересных элементов просто скрыты праздничной иллюминацией, которая в последнее время украшает улицу. Но найти на фасаде единорога или до сих пор действующие солнечные часы надо обязательно. Эта часть Печатного двора возведена в 1815 году по проекту архитекторов Бакарева и Мироновского.

Сейчас здание занимает Историко-архивный институт (открыт в 1931 году), который входит в состав РГГУ.

Одно из помещений бывшего Печатного двора — аудитория института

Во дворе института — еще интереснее: теремок 16-го века

А вот это туристы, гуляющие по Никольской, уже не видят. В нескольких десятках метров от Красной площади, во дворе комплекса зданий Печатного двора сохранилась Правильная (от слова «Править») палата (Теремок), построенная еще в 1559 году. В основе здания — постройки еще старше, на целых 100 лет. Это самая старая часть Печатного двора. В конце 19-го века к палате пристроили крыльцо, также был перестроен верх здания.

Вот так сейчас выглядят его интерьеры, расписанные палехскими мастерами, во время реставрации 19-го века. Эти палаты также принадлежат институту, их потихоньку реставрируют.

Еще одна деталь интерьера палат: свидетельство об участии в реставрации 19-века Императора Александра II.

В подвале палат 16-го века: заброшенный пивной бар

В комплекс зданий Печатного двора (ныне института) посторонних не пускают, а сравнительно недавно это можно было сделать очень легко: просто прийти попить пива. Предыдущее руководства института сдавало в аренду подвалы здания бару сети «Кружка». Кто успел побывать там, тот помнит, каково это — пить пиво и смотреть футбол под этими древними сводами. Бар давно закрыт, арендатор съехал, оставив в помещении барную стойку и несколько столов со стульями, выглядит это апокалиптично.

Главное сокровище, прячущееся на задворках Никольской: сохранившийся фрагмент древней стены Китай-Города

Разрушенные большевиками в 30-е годы стены и башни Китай-Города считаются одной из самых невосполнимых утрат Москвы. Это грандиозное защитное сооружение, окружающее и защищающее московский район Китай-Город, был построен в середине 16-го века. Сейчас от него осталось немного, вот этот фрагмент, начинающийся от Птичьей башни стены (справа от Третьяковского проезда) до его смычки с новодельным фрагментом эпохи мэра Лужкова (слева от выхода со станции метро «Площадь революции»). Еще на часть стены можно посмотреть в подземном переходе станции «Китай-Город» (при выходе на ул. Варварка). Фрагмент стены в Китайгородском проезде, который бесчестные экскурсоводы выдают иностранным туристам за древний подлинник, — советский новодел, а ворота в ней — вообще постройка 2006 года. В принципе, любой желающий может пройти вдоль сохранившегося фрагмента Стены. Для этого надо зайти за отель «Метрополь», но там то открыто (так было на время ЧМ по футболу), то наоборот, охрана закрывает проход. А возможность не только вблизи увидеть и потрогать зубцы древней стены можно только здесь, — буквально поднявшись на нее на выходе из Правильной палаты. Вид со стены — прекрасный: Большой театр, Охотный ряд.

Зубцы стены на этом участке разные. Те, что на фотографии сверху — после реставрации, произведенной задолго до революции, а вот эти, что на снимке ниже — нерастарированные вовсе, наиболее аутентичные.

Попасть на территорию комплекса зданий Печатного двора и выйти на древнюю стену Китай-Города свободно нельзя, но можно следить за этой страницей института, там периодически объявляют об очередной экскурсии, не упускайте эту возможность — очень сильные впечатления.

Здание первого русского ресторана в истории России

Еще одно очень ценное историческое здание, прячущееся на задворках Никольской — это тот самый, легендарный некогда ресторан «Славянский базар». «Первый» — потому что до его открытия, в Российской Империи заведения высокой кухни открывали только иностранцы, преимущественно французы.

Рустам Рахматуллин, «Архнадзор»:

«Старинное здание перестроено для гостиницы в 1871-72 годах по заказу предпринимателя Александра Пороховщикова (предка известного актера), по проекту архитектора Роберта Гедике. Со двора к дому примыкает огромный полукруглый корпус ресторана, интерьер и стеклянная крыша которого создавались по проекту Августа Вебера. Именно в этом корпусе Станиславский и Немирович-Данченко обсуждали создание Художественного театра.

Ресторан под историческим названием действовал до декабря 1993 года, когда сгорел. Современный пользователь всего здания — Музыкальный театр Бориса Покровского – много лет ожидает помощи Министерства культуры России для проведения реставрационных работ. Привлечь инвесторов не удается. Сгоревший корпус представляет собой руину без крыши, окон и перекрытий».

Здание ресторана с Никольской не видно, но путь к нему не перекрыт. Желающие увидеть его, действуют так: надо зайти с Никольской в Третьяковский проезд и сразу же свернуть налево в узкий двор, где нет никого, кроме охранников в будке. Они, конечно, начнут свое любимое: «Здесь находиться нельзя», но как можно лишать человека права увидеть то, что принадлежит ему и вообще всем нам по праву.

Тригорин (оглянувшись). Остановитесь в «Славянском базаре» ... Дайте мне тотчас же знать...

А. П. Чехов, «Чайка».

P. S.

Это еще не все древние сокровища Никольской, скрытые от посторонних глаз, есть, например, Монетный двор и другие тщательно охраняемые из-за близости к Кремлю места, но когда-нибудь удастся пробраться и туда.

Спасибо, что дочитали до конца; ставьте лайки материалу — это виртуальные поленья в печь желания выпускать следующие материалы в Яндекс Дзене «Москва. Детали».