32 026 subscribers

Успейте увидеть: где искать в Москве сохранившиеся деревянные дома

22k full reads

Старинных деревянных домов становится с каждым годом все меньше и меньше. Не все из них выглядят шедеврами, но все они — важная часть истории Москвы, поэтому надо знать о них и пытаться сохранить эти постройки, многим из которых более 100 лет. В этом материале — некоторые из таких зданий, от простецких домиков до шедевров архитектуры. Так как деревянных домов в Москве еще более сотни, материал разбит на несколько частей, приятного просмотра.


Подписывайтесь на «Москва. Детали» в социальных сетях: фейсбук, инстаграм и телеграм.

Начать хочется не просто с деревянного дома, а целого фрагмента сохранившейся с 19-го века типичной московской улицы: деревянные дома, брусчатка. Конечно же, многие знают это место — это часть Крутицкого подворья, основанного в 17-м веке. Одно из последних мест Москвы, в котором практически ничего не изменилось за последние сто с лишним лет. Сами эти домики, по данным БТИ, построены в 1865 году. 
Крутицкая улица.
Начать хочется не просто с деревянного дома, а целого фрагмента сохранившейся с 19-го века типичной московской улицы: деревянные дома, брусчатка. Конечно же, многие знают это место — это часть Крутицкого подворья, основанного в 17-м веке. Одно из последних мест Москвы, в котором практически ничего не изменилось за последние сто с лишним лет. Сами эти домики, по данным БТИ, построены в 1865 году. Крутицкая улица.

Нарядный дом в арбатском переулке авторства архитектора Михаила Осиповича Лопыревского — Дом-шкатулка. Его он строил для себя, после смерти владельца здесь располагался родильный дом, другие медицинские учреждения. В советское время чего здесь только не было, дом к началу 90-х выглядел весьма непрезентабельно, но в 1997 году его отреставрировали и теперь он снова прекрасен — нарядная шкатулка среди других сокровищ переулков у Арбата. 
Калошин переулок, дом 12.
Нарядный дом в арбатском переулке авторства архитектора Михаила Осиповича Лопыревского — Дом-шкатулка. Его он строил для себя, после смерти владельца здесь располагался родильный дом, другие медицинские учреждения. В советское время чего здесь только не было, дом к началу 90-х выглядел весьма непрезентабельно, но в 1997 году его отреставрировали и теперь он снова прекрасен — нарядная шкатулка среди других сокровищ переулков у Арбата. Калошин переулок, дом 12.
Самый маленький из всех виденных деревянных домов в Москве. Обитаем, на территории Храма Сергия Радонежского. 
Николоямская, 55.
Самый маленький из всех виденных деревянных домов в Москве. Обитаем, на территории Храма Сергия Радонежского. Николоямская, 55.
И на контрасте со скромным предыдущим домиком — это величественное здание, оно действительно деревянное. Это особняк купца-старообрядца Носова и интересен он, как минимум, по трем причинам: 
  - автор здания — великий архитектор Кекушев — построил его в 1903 году в стиле "франко-бельгийского, раннего, модерна в дереве", а сам проект продвинутый купец Носов подсмотрел в каком-то американском журнале;
- в наше время особняк используется образцово: и отличное состояние, и молодежный историко-культурный центр внутри, и музыкально-литературные вечера и магазин нот. 
Электрозаводская ул., 12 строение 1.
И на контрасте со скромным предыдущим домиком — это величественное здание, оно действительно деревянное. Это особняк купца-старообрядца Носова и интересен он, как минимум, по трем причинам: - автор здания — великий архитектор Кекушев — построил его в 1903 году в стиле "франко-бельгийского, раннего, модерна в дереве", а сам проект продвинутый купец Носов подсмотрел в каком-то американском журнале; - в наше время особняк используется образцово: и отличное состояние, и молодежный историко-культурный центр внутри, и музыкально-литературные вечера и магазин нот. Электрозаводская ул., 12 строение 1.
Еще один классический старомосковский дом, построен в 1912 году. Стоит во дворе на углу Садового и Старой Басманной улицы.
Хомутовский туп., 6, стр. 3.
Еще один классический старомосковский дом, построен в 1912 году. Стоит во дворе на углу Садового и Старой Басманной улицы. Хомутовский туп., 6, стр. 3.
1861 года рождения (по другой версии — 1917 года, но первая версия нравится больше). Сообщают, что принадлежал семье неких Петровых, а находится в самом начале старинной московской улицы с выдающимся названием Щипок.  По одной из версий, «Щипок» это видоизменённое от «щуп» — приспособления, при помощи которого здесь, на одном из таможенных постов при въезде в Москву, когда-то протыкали грузы в поисках контрабанды. 
Щипок, дом 3.
1861 года рождения (по другой версии — 1917 года, но первая версия нравится больше). Сообщают, что принадлежал семье неких Петровых, а находится в самом начале старинной московской улицы с выдающимся названием Щипок. По одной из версий, «Щипок» это видоизменённое от «щуп» — приспособления, при помощи которого здесь, на одном из таможенных постов при въезде в Москву, когда-то протыкали грузы в поисках контрабанды. Щипок, дом 3.
Скромное и прекрасное — домик на территории одного из красивейшей храмов Москвы, Покрова в Филях.  Год постройки найти не удалось, а сам храм построен в конце 17-го века. 
Новозаводская ул., 6.
Скромное и прекрасное — домик на территории одного из красивейшей храмов Москвы, Покрова в Филях. Год постройки найти не удалось, а сам храм построен в конце 17-го века. Новозаводская ул., 6.
Прекрасно сохранившийся величественный деревянный дом почвоведа Вильямса, в котором он жил и работал с 1893 по 1939 год, построен же он еще раньше — в 1874 году. Дом до сих пор жилой — в нем живут потомки ученого. Уникальное явление для Москвы.
Тимирязевская ул., 53.
Прекрасно сохранившийся величественный деревянный дом почвоведа Вильямса, в котором он жил и работал с 1893 по 1939 год, построен же он еще раньше — в 1874 году. Дом до сих пор жилой — в нем живут потомки ученого. Уникальное явление для Москвы. Тимирязевская ул., 53.
Дача купца Лямина была построена в 1860 году за городом, в Сокольнической роще, а сейчас это территория Сокольнического парка.  
6-й Лучевой просек, д. 21.
Дача купца Лямина была построена в 1860 году за городом, в Сокольнической роще, а сейчас это территория Сокольнического парка. 6-й Лучевой просек, д. 21.
Типичный пример, как выглядела когда-то жилая застройка Преображенских и Семеновских слобод. Это бывший дом купцов Н. А. Егорова и И. Е. Круговикина. Дата постройки точно неизвестна, в одних источниках это 1886 год, в других — утверждается, что постройка возведена еще раньше, в конце 18-го века.
Малая Семёновская, 11/2, строение 3.
Типичный пример, как выглядела когда-то жилая застройка Преображенских и Семеновских слобод. Это бывший дом купцов Н. А. Егорова и И. Е. Круговикина. Дата постройки точно неизвестна, в одних источниках это 1886 год, в других — утверждается, что постройка возведена еще раньше, в конце 18-го века. Малая Семёновская, 11/2, строение 3.
Таганка, особняк Филевского. Он был построен в 1872-1899 годах по проекту зодчего Сретенского. Затем владелец продал здание семье купцов-староверов Рахмановым, в наше время в особняке находится культурно-развлекательный комплекс  Powerhouse Moscow. Домик прекрасно сохранился — слуховые окна, наличники, только этот козырек над входом, как утверждают старожилы места, был сделан в позднесоветские времена. 
Гончарная, 7/4, стр. 1.
Фото: Powerhouse Moscow.
Таганка, особняк Филевского. Он был построен в 1872-1899 годах по проекту зодчего Сретенского. Затем владелец продал здание семье купцов-староверов Рахмановым, в наше время в особняке находится культурно-развлекательный комплекс Powerhouse Moscow. Домик прекрасно сохранился — слуховые окна, наличники, только этот козырек над входом, как утверждают старожилы места, был сделан в позднесоветские времена. Гончарная, 7/4, стр. 1. Фото: Powerhouse Moscow.

Знаменитая Погодинская изба в  Хамовниках. Построена в 1856 году по проекту архитектора Николая Никитина для предпринимателя Василия Кокорева. Затем Кокорев подарил дом историку, профессору Московского университета Михаилу Погодину.   
Погодинская ул., 12А
Знаменитая Погодинская изба в Хамовниках. Построена в 1856 году по проекту архитектора Николая Никитина для предпринимателя Василия Кокорева. Затем Кокорев подарил дом историку, профессору Московского университета Михаилу Погодину. Погодинская ул., 12А
 К сожалению, далеко не всем деревянным домам удалось не потерять свой исторический облик. Это здание построено в 1882 году, использовалось изначально как здание для школы при одной из первых в городе табачных фабрик; владел ей известный предприниматель Михаил Бостанжогло. 
То есть на фото сверху — исторический вариант, а на фото снизу — то, во что его недавно превратили. Коричневое как бы дерево на фасаде — на самом деле дешевый пластик. 
Старая Басманная, дом 20, стр. 9.
К сожалению, далеко не всем деревянным домам удалось не потерять свой исторический облик. Это здание построено в 1882 году, использовалось изначально как здание для школы при одной из первых в городе табачных фабрик; владел ей известный предприниматель Михаил Бостанжогло. То есть на фото сверху — исторический вариант, а на фото снизу — то, во что его недавно превратили. Коричневое как бы дерево на фасаде — на самом деле дешевый пластик. Старая Басманная, дом 20, стр. 9.

Еще несколько деревянных зданий из инстаграма «Москва. Детали».

Конец первой части.

Спасибо, что дочитали до конца; и ставьте лайки материалу — это поможет автору не лениться и выпускать новые материалы.