32 027 subscribers

Заповедник из 50-х: как сегодня выглядит оранжерея Ботанического сада, про которую все забыли

29k full reads

Старя фондовая оранжерея в Ботаническом саду когда-то пользовалась огромной популярностью у москвичей. Сюда регулярно приезжали целыми семьями и постоянно водили экскурсии. Здания оранжереи построены в середины 50-х, среди растений по-прежнему можно найти множество экземпляров, вывезенных после войны из Германии (они находились в частной оранжерее Германа Геринга).

Эти двери не меняли с момента постройки оранжереи, то есть им уже более 80 лет. И такого здесь очень много.
Эти двери не меняли с момента постройки оранжереи, то есть им уже более 80 лет. И такого здесь очень много.

Сам Ботанический сад и его оранжерея были одним из московских символов победы в Великой Отечественной войне — но сегодня это уникальное место находится в полном забвении: очень давно не было ремонта; работают здесь только настоящие фанаты своего дела, явно не из-за зарплаты, которая, очевидно, здесь микроскопическая; посетителей очень мало, буквально пару десятков в день.

Далее — несколько галерей с фотографиями старой фондовой оранжереи (листайте снимки вправо и читайте подписи к ним). Посмотрите на все эти сохранившиеся старые двери, таблички, мебель, приборы и уникальные картины — сейчас это не просто оранжерея с редкими растениями, а настоящий заповедник советской эпохи. И увидеть его надо обязательно.

Главное здание, теплицы (и часы работы)

Интерьеры (многое из этого никто раньше не видел, кроме сотрудников)

Исторические детали и уникальные картины

Еще один повод прийти сюда в ближайшее время: в выходные здесь открывается выставка орхидей.

А так старая фондовая оранжерея выглядела почти сразу после ее строительства

Адрес (если вы уже успели его забыть):

Если вам понравился материал, ставьте ему👍 и делитесь им в своих социальных сетях. Спасибо, что вам интересна Москва, ее история и архитектура.