Запретный дворец в центре Москвы: как выглядит изнутри гибнущий шедевр древней архитектуры

18 April 2019

В переулке между Чистопрудным бульваром и Садовым кольцом тихо умирает одно из красивейших зданий России. Внутри — невероятные интерьеры, росписи, предметы мебели. Это — Дворец Волковых-Юсуповых, построенный на рубеже XVI и XVII веков, объект культурного наследия федерального значения, доступ в который закрыт уже несколько лет. Столько же времени никто не следит за этой красотой: фрески, картины, мебель приходят в негодность от влаги и отсутствия отопления.

В мае 2014 года мне и моей семье удалось оказаться внутри и сделать эту серию снимков. Прошу прощения за качество фотографий — делать их приходилось на обычный смартфон и незаметно. Далее — то, что удалось там снять и о прошлом (и настоящем) этого шедевра древней архитектуры.

Использование любых материалов из этой статьи без согласия ее автора преследуется по закону об авторском праве (статьями 1252 и 1301 ГК РФ).

Если описать впечатления от посещения Дворца, то это напоминает визит в громадный темный и холодный лабиринт, набитый драгоценностями:

- в одном из помещений есть уникальный рисунок животного, который всегда смотрит тебе в глаза, в какой бы части пространства ты не находился,

- в другой комнате — «Говорящий угол»: если произнести здесь что-то шепотом, твой голос услышат в самой отдаленной части помещения,

- а еще: фрески с христианскими святыми, масонские символы, изображения флоры и фауны со всего мира, плитка с картинками и подписями к ним (старинный аналог комиксов), несколько видов старинных печей разных типов и так далее.

«Самая устойчивая легенда гласит, что принадлежали эти палаты царю Ивану IV Васильевичу и были его охотничьим дворцом. И якобы вел из него подземный ход, по которому грозный царь, переодетый в смерда, выбирался тайком «в народ» подслушивать сплетни о самом себе. Документальных подтверждений этому нет. Бесспорно одно: на рубеже XVI и XVII веков (именно этим периодом датируется древнейшая часть памятника, подклетный этаж крайней правой, если смотреть со стороны переулка, палаты) на окраине Москвы уже стоял красавец терем» .
Из статьи
журналиста и москвоведа Алексея Дедушкина для портала um.mos.ru. Ссылка на источник.
Один из залов Дворца.
Один из залов Дворца.
Фрагмент росписи стен.
Фрагмент росписи стен.
«Достоверная история его относится к более поздней эпохе. Вероятно, в конце XVII века Петр I подарил терем своему сподвижнику, дипломату, вице-канцлеру барону Петру Шафирову. В 1723 году он принимал здесь царя, о чем сохранилась запись в походном журнале Петра I. В том же году владельцем усадьбы стал еще один петровский сподвижник – начальник Тайной канцелярии, граф Петр Андреевич Толстой. При Петре II Толстой был сослан на Соловки, а палаты отошли к ближайшему помощнику князя А. Меншикова, обер-секретарю Военной коллегии Алексею Волкову. Владел он ими менее года, но дом часто называют его именем – «Палаты боярина Волкова». Хотя боярином Волков никогда не был.
После падения Меншикова усадьбу у Волкова отобрали. Петр II пожаловал ее своему доверенному человеку, подполковнику Преображенского полка Григорию Юсупову-Княжево. С тех пор и до самой революции дворец находился в семье Юсуповых. Архитектурный ансамбль каменных палат формировался веками и представляет собой несколько отдельных теремов на подклетах, с сенями и наружными крыльцами».
Из статьи журналиста и москвоведа Алексея Дедушкина для портала um.mos.ru. Ссылка на источник.
Комиксы из прошлых веков.
Комиксы из прошлых веков.

«В XVIII веке при князе Николае Борисовиче Юсупове усадьба была существенно расширена. Был разбит сад с оранжереями, устроен известный во всей Москве Юсуповский театр. Напротив дворца, в специальном доме, устраивались светские приемы. В 1801-03 годах во втором этаже левого флигеля Юсуповского терема нанимал квартиру отец Пушкина Сергей Львович. Будущий поэт гулял в юсуповском саду. Добрые отношения с Н.Б. Юсуповым Пушкин поддерживал и в зрелые годы.
Усадьба неоднократно перестраивалась. В конце ХIХ века под руководством архитектора В. Померанцева была перестроена западная часть палат, изменен декор фасадов, стилизованный под XVII век, и внутренняя планировка, палаты надстроены третьим этажом. В 1890-е годы по инициативе княгини Зинаиды Николаевны архитектор П. Султанов восстанавливал внешний облик палат и создавал интерьеры парадных залов второго этажа. Крыши стали более крутыми, а их скаты расписали «в шахмат». Фасады получили полихромную окраску, выдержанную в цветовой гамме интерьеров. Со стороны двора пристроено новое парадное крыльцо. В доме заново сделали все печи и покрыли подлинными антикварными изразцами».
Из статьи журналиста и москвоведа Алексея Дедушкина для портала um.mos.ru. Ссылка на источник.
Парадная лестница между этажами.
Парадная лестница между этажами.

«После революции дом был захвачен анархистами, потом здесь устроили музей дворянского быта, затем Военно-исторический музей. С 1928 года в здании побывало несколько организаций, позже сюда въехала Сельскохозяйственная академия, чьей преемницей стала Российская академия сельскохозяйственных наук.
Во второй половине 2000-х годов была проведена реставрация по проекту института «Спецпроектреставрация». Дворцу вернули примерно тот вид, какой он имел перед революцией. Сейчас в части здания расположен музей "Палаты Волковых-Юсуповых"».
Из статьи журналиста и москвоведа Алексея Дедушкина для портала um.mos.ru. Ссылка на источник.
Росписи потолка одного из залов.
Росписи потолка одного из залов.
Старинный звонок.
Старинный звонок.

Но нет там уже никаких посетителей и экскурсий. На главной странице сайта экс-музея размещена плашка со следующим текстом: «В связи с профилактическими мероприятиями технического состояния здания, мониторингом коммуникационных систем Культурный центр “Дворец Волковых-Юсуповых”, не будет работать (на неопределенный период)».

Один из находящихся внутри предметов мебели.
Один из находящихся внутри предметов мебели.
Вид из окна дворца.
Вид из окна дворца.

То, что происходило со зданием до реставрации второй половины 2000-х годов, и то, что происходит с ним последние несколько лет — ужасно. Как содержится вся эта красота, я уже писал (неотапливаемые помещения без электричества, морозы и влага медленно разрушают уникальный интерьер). И еще один очень неприятный момент: здание одно время сдавали различным арендаторам, даже свадьбы внутри гуляли. И вот одна из этих старинных комнат — просто помещение с белыми оштукатуренными стенами. Арендатор сделал ремонт. Как эта комната выглядела изначально и чего лишилась — думать об этом не хочется.

Зданием, после небольшого перерыва, снова владеет Российская Академия Наук. И последние лет пять оно постепенно вымораживается, что с ним планируют делать в дальнейшем — неизвестно.

Росписи пространства над аркой.
Росписи пространства над аркой.
Один из залов, там их много.
Один из залов, там их много.

Печь с изразцами.
Печь с изразцами.
Эта фотография сделана недавно — в марте этого года. Так выглядят палаты Юсуповых со стороны Большого Харитоньевского переулка.
Эта фотография сделана недавно — в марте этого года. Так выглядят палаты Юсуповых со стороны Большого Харитоньевского переулка.

Очень хочется надеяться, что в ближайшее время это уникальное здание окажется в надежных руках. А еще — что его снова откроют для посещений и любой желающий сможет увидеть всю эту невероятную красоту.

Адрес Дворца Волковых-Юсуповых: Большой Харитоньевский переулок, дом 21, стр. 4.

Спасибо, что дочитали до конца; ставьте лайки материалу — чем их будет больше, тем скорее здесь появится новый материал.