"Москвичу" - 70 лет!

Совершенно верно: в этом году, в Москве, состоялось празднование 70-летия автомобильной марки "Москвич". История появления первого "Москвича" непроста. Как известно, в его основе лежит Опель Кадет, однако не ввсё так просто, как кажется на первый взгляд.

После окончания войны завод Opel в Рюссельсхайме оказался в американской зоне оккупации. Однако по решению Берлинской конференции летом 1945 года Советский Союз в качестве части репараций получил право на четвёртую часть всего оставшегося на западе Германии промышленного оборудования, в том числе — и с завода Opel. Между тем, завод к тому времени лежал в руинах, в результате вывозить оттуда было практически нечего, поэтому значительная часть утраченной документации и оснастки для производства была воссоздана заново. Таким образом, хотя по конструкции «Москвич» и представлял собой копию довоенного «Кадета», он был спроектирован в значительной степени заново и не был связан с «Опелем» прямой технологической преемственностью, выпускаясь по большей части на новой производственной оснастке, созданной для него после войны взамен утраченной оригинальной.

Праздник был проведён автомобильным клубом Москвич, совместно с Музеем городского транспорта (бывший музей ретроавтомобилей) , что находится на Рогожском валу. На территорию перед музеем съехалось несколько сотен автомобилей, от самого первого "Москвича" - до последних выпущенных заводом моделей, но что особенно важно - на мероприятие собрались не только владельцы и любители этих машин, но и работники завода, которые напрямую были причастны к созданию великой, и незаслуженно забытой сегодня марки. Из "полуторки" была организована сцена, которую украсили буквы "АЗЛК", с нее же объявляли победителей в различных номинациях, и награждали ветеранов завода памятными грамотами, проводили конкурсы на знание матчасти и многое другое. Представляю вашему вниманию немного фотографий, дабы вы могли ощутить масштаб мероприятия:

Первенцы завода...
Первенцы завода...

Большинство участников прошедшего праздника уже описали всё происходящее в своих бортовых журналах и блогах, показали фотографии, поделились впечатлениями… Моё же дело — видео, и оно волей-неволей сопряжено с большими объёмами информации, необходимостью производить монтаж, и потому я припоздал. Но ничего. Зато сейчас я готов устроить вам сеанс магии — я перемещу вас на наш праздник, даже если вы там не были, при помощи движущихся картинок на ваших экранах. От себя хочу сказать: спасибо друзьям и товарищам, которые организовали всё мероприятие, спасибо всем пришедшим и особая благодарность — работникам Завода, которые тоже посетили нас в этот день. Мой же "вклад" в освещении событий — продолжительный — на 46 минут. В видео вошли ключевые моменты того дня. Да, кстати… Вы окажете неоценимую помощь, если одобрите и поделитесь этим материалом с товарищами. Приятного просмотра!