Красочный альбом по "Москвичу"

В далеком детстве я с интересом листал большой цветной альбом, посвященный автомобилям Волжского автозавода. Давно хотел заиметь аналогичный, но для "Москвича", и однажды моя мечта сбылась -и я наконец могу положить его на заднее сидение, ну или на полку. Сбылась она очень просто - купил я его по объявлению, за 6 сотен рублей, что показалось довольно большой ценой на тот момент. Впрочем сейчас я об этом не жалею ни секунды:)

Вот за что я люблю такие вещи — так это за прекрасную рисованную графику, все схемы понятны, всё красиво. Сразу чувствуется рука художника-инженера, а не компьютера. На многослойных рисунках всё четко отрисовано, ничего не сливается, прекрасно видно устройство автомобиля... Я так понял, что альбомы, как и реальные автомобили, разделяются на "ранние" и "поздние". У меня поздний. В рисунках и схемах это отражено, на общем виде отсутствуют характерные для машин первых годов выпуска элементы, в "ранних" альбомах всё как надо, и к тому же они не на пружинке сшиты, а на переплете. В зависимости от года издания отличается также цвет машинки на обложке.

Автомобиль Москвич 2140 на "рентгене"
Автомобиль Москвич 2140 на "рентгене"

Ну а на рисунке выше -знакомое каждому москвичисту железное сердце в разрезе. Всё просто: четыре цилиндра, восемь клапанов, и улыбающийся человечек на боковом разрезе:) Приглядитесь! Этот прогрессивный двигатель был разработан на АЗЛК, а вот производство его доверили Уфимскому заводу авиационных моторов, который в основе своей производил авиационные двигатели, а автомобильные - были уже побочкой. Впоследствии, это сослужило злую службу как двигателю, так и заводу, однако это уже другая история, для которой я однажды сниму подробное видео.