Как принять подарок, который не нравится (и не обидеть дарителя)

До 8 марта осталось всего 10 дней)

За это время нам надо научиться красиво принимать любой подарок, даже если он не очень-то и понравился.

Joseph Christian Leyendecker https://iveinternet.ru/
Joseph Christian Leyendecker https://iveinternet.ru/

Несколько лет назад мы отмечали Новый год в теплой дружеской компании - несколько семейных пар и детишки. Часы пробили 12, желания загаданы, шампанское выпито, пришло время вручать и получать подарки. Дети шуршали бумагой под елкой, мужья и жены дарили презенты друг другу.

Пока мы ковыряли обертку на своих коробках и тихонько друг друга благодарили, жена нашего друга, Нина, взяла в руки пакет, лукаво посмотрела на мужа и достала из упаковки шерстяное пончо, а следом стильную сумочку. Неожиданно для всех она восторженно завизжала)

Нина была полна радости и ликования: "Боже мой, какая сумка, просто невероятная! А пончо? Это же одеялко, которое всегда с тобой!" Даже не смогла усидеть на месте, вскочила и начала пританцовывать. Смотреть на это было забавно и приятно. Нина горячо поблагодарила мужа и села за стол. Все присутствующие были под большим впечатлением, даже дети отвлеклись от своих подарков и выползли из-под елки)

Надо ли говорить, что на следующий праздник (это было как раз 8 марта), половина присутствующих женщин получили в подарок от мужей пончо и сумочки? Мужчины подумали, что секрет бурной радости в содержимом подарка, однако, секрет был в том, что Нина - большая мастерица принять подарок правильно. С восторгом! С ликованием! С песнями и плясками, в конце-концов.

Конечно, подобное поведение уместно не со всеми дарителями, но близким людям будет очень приятно, гарантирую.

Но вернемся к подаркам, которые не доставляют удовольствия. Например, человек плохо знает одариваемого, или одинаковые подарки выбираются для коллектива женщин - в такой ситуации сложно угодить каждой.

Как изящно принять подарок, который не нравится

Улыбнуться. Искренняя улыбка вместо поддельного удивления обрадует любого дарителя. Даже если подарок пришелся не по нраву, чувства к подарившему остались неизменными, и улыбнуться ему не составит никакого труда)

Поблагодарить. Благодарность уместна всегда и не должна зависеть от личных предпочтений или стоимости подарка. Человек потратил время и деньги, и всей душой верил, что именно эта вещь очень понравится одариваемому. Разве не достойны эти усилия подлинной благодарности? Если подарок открывается в отсутствии грантора, это не освобождает от благодарности)

Похвалить намерения. Давайте верить в добрые намерения людей, которые вручают нам презенты! И если в целом подарок не по вкусу (это уже сотые шерстяные носки или очень приторный аромат у духов), можно похвалить его элементы или назначение. "Мне так приятно, что вы позаботились обо мне! Эти носки обязательно согреют мои вечно холодные ножки.", "Ты только посмотри, какой прелестный флакон у этих духов! Он непременно украсит мой туалетный столик."

Намекнуть. Всегда следует помнить, что намеки уместны перед событием. Мне кажется не очень тактичным, говорить о своих предпочтениях в момент получения подарка. Например, "О, благодарю, чудесные духи, изящный флакон! А ты не пробовала новый аромат от Шанель, он просто божественный!" Вроде бы и благодарность, и похвала, но неприятный осадок остался. Человек сразу же подумает: "Ну вот, опять не угадал. / Снова промахнулась".

Что делать с ненужным подарком?

Пользоваться всеми подарками - идеальный вариант, но мы живем не в совершенном мире... Мы не обязаны хранить все полученные презенты.

То, что является для одного человека бесполезной вещью, для другого будет бесценным и желанным сокровищем. Можно предложить этот предмет кому-нибудь, кто не знаком с дарителем (чтобы не попасть в неловкую ситуацию). В конечном итоге, вещь найдет своего хозяина и сделает его счастливым. И это, наверное, именно то, чего хочет каждый, кто дарит подарки)

______________________________________________

Небрежно принятый подарок становится причиной пусть и пустячных, но очень тягостных драм. Принимайте подарки с огоньком в глазах!)

Искренне ваша, Москвичка