Это мой город: художник-перформер Ольга Кройтор об убежище в центре Москвы и тоске по пармезану

Я родилась...

В Москве, в роддоме на улице Фотиевой. Когда мне исполнилось полгода, переехали в Воркуту. Потом были Монголия, Самара, Камчатка, Рига, Нижний Новгород и снова Москва. Мой район изменился… С моего второго класса мы жили по адресу Ленинский проспект, дом 121. Вместо развязки была двухполосная дорога, по пути к универсаму (теперь на его месте «Азбука вкуса») росли деревья, было небольшое озеро. Около гостиницы «Салют» еще не открыли салон по продаже автомобилей, и мы ходили туда с папой и братом кататься на лыжах. Я помню, когда мы вернулись в Москву. С первого дня я обожала центр — за красоту архитектуры и обилие иллюминации, потом полюбила и за все остальное. Так что после окончания института я начала снимать жилье ближе к центру.

Сейчас живу…

В переулке между Цветным бульваром и Пушкинской. Здесь достаточно тихо, тут мое убежище. Что бы где ни происходило, я все время в центре событий. Только круглосуточный магазин, который находился в трех минутах ходьбы, снесли. Это очень плохо, потому что я работаю по ночам.

Люблю гулять...

Ночью. Опять же в центре — из-за красоты и относительной безопасности. Днем мне приходится много перемещаться по городу, и я ненавижу ходить одинаковыми маршрутами — от моего дома до точки назначения всегда есть пять вариантов как минимум. Троллейбусы очень люблю (сейчас вместо них автобусы), люблю думать, когда еду в транспорте.

В барах и ресторанах…

Приоритет тому, что рядом и где можно встретить знакомых: «32.05», «Дом 12», «Перелетный кабак» и невероятно вкусный ресторан на Китай-городе. Его название не скажу, боюсь, что там будет аншлаг.

В Москве меня можно застать…

В студии, конечно. На выставках в Московском музее современного искусства, в «Гараже», в Artwin Gallery и так далее. Если хотите увидеть меня ненакрашенной и в домашних штанишках, велкам в район Цветного бульвара — это я, скорее всего, пошла за покупками.

Все время собираюсь, но никак не могу…

Покататься на вейкборде в Серебряном бору. То времени нет, то денег. До многих выставок просто не успеваю дойти. То же самое с театром.

Мое отношение к Москве менялось…

Сейчас у меня сложные отношения с городом, стало психически душно, но, надеюсь, это изменится.

Мне не хватает в Москве...

Свободы и вкусной еды. Хорошего сыра (я умираю без пармезана), прошутто, авокадо, манго, морепродуктов — качественных и по приемлемой цене.

Что я хочу изменить в нашем городе...

Убрать агрессию, злость, вечную усталость, памятник Владимиру Великому, Мавзолей, декорации в стиле город-курорт (все-таки в Москве живет много людей с хорошим вкусом). Для такого многонаселенного города здесь слишком мало выставочных пространств, не хватает музея современного искусства с постоянной экспозицией. И очень расстраивает пренебрежительное отношение к памятникам архитектуры.

Я представляю свой новый перформанс «2344. Проникновение»…

20 августа с 19:00 в Манеже (Манеж) на закрытии выставки «Здесь и сейчас». Зритель проследит путь избавления от наносного и создание паутины памяти.

Текст: Татьяна Арефьева

#этомойгород