Москвич Mag
26 653 subscribers

Московская династия: Рябушинские—Толоконниковы

2,2k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 59% of the total page views
9 minutes — average reading time
Московская династия: Рябушинские—Толоконниковы

В роду Рябушинских много ярких личностей. Эта фамилия устойчиво ассоциируется с особняком на Малой Никитской, журналом «Золотое руно», выставкой объединения «Голубая роза», автомобильным заводом АМО, виллой «Черный лебедь» в Петровском парке, газетой «Утро России» и Аэродинамической лабораторией.

Многие из Рябушинских эмигрировали, но не все. В Москве живет семья праправнука Павла Михайловича Рябушинского, Сергея Львовича Зимина, журналиста-международника, дипломата, доцента РУДН и МГУ. Евгения Гершкович поговорила с ним о его предках.

Московская династия: Рябушинские—Толоконниковы

Сергей Зимин

журналист-международник, дипломат, доцент РУДН и МГУ

Рябушинские стали Рябушинскими не сразу. Откуда пошла прославленная династия?

Это так. Род начинался с Дениса Кондратьева, родившегося в 1713 году, имевшего прозвание Стекольщиков. Он действительно был стекольщиком в Свято-Пафнутьевом мужском монастыре в Калужской губернии. Позже, уже ближе к середине XVIII века, Денис Кондратьев получил малый земельный надел в Ребушинской слободе и перешел в категорию «экономических» крестьян. Сын его Яков Денисов зарабатывал резьбой по дереву, что было подсобным семейным промыслом наравне с торговлей. Жена Якова скупала по деревням вязаные чулки и перепродавала их в Боровске. У них было семеро детей.

Когда семейство из Калужской губернии перебралось в Москву?

Сын Якова Денисова, Михаил Яковлев (1786–1858), в 1802 году уже значился купцом третьей гильдии, торговавшим в Холщовом ряду Гостиного двора и проживавшим в Пятницкой части Москвы. Женился на Евфимии Скворцовой, у отца которой имелся собственный кожевенный заводик, поселился в Голутвинском переулке. Кстати, дом их сохранился по адресу 3-й Голутвинский пер., 8/10, стр. 5.

В 1824 году Михаилу Яковлевичу магистрат разрешил именоваться Ребушинским, от названия родной слободы. Со временем фамилия трансформировалась в Рябушинский.

В 1846 году Михаил Рябушинский наконец завел в Москве небольшую фабрику, производящую шерстяные и хлопчатобумажные ткани, а также текстильное производство в Калужской губернии, тем самым заложив основы будущего торгового дома, впоследствии развившегося в один из крупнейших в стране.

Первое здание фабрики
Первое здание фабрики
Первое здание фабрики

Фраза «все для дела — ничего для себя» стала девизом упорного предпринимателя, после смерти оставившего наследникам более двух миллионов рублей. Его сын и мой прямой прапрадед Павел Михайлович Рябушинский родился в 1820 году, унаследовав и приумножив семейное дело.

Примерно в это же время Михаил Рябушинский перешел в старообрядчество.

И записался в Рогожскую общину, где с 1803 года начинал служить отец Иоанн, Иван Матвеевич Ястребов. Во время Отечественной войны 1812 года священник спасал православные святыни от наполеоновских захватчиков.

Биографы Рябушинских полагают, что Михаил Яковлевич считался особо доверенным лицом старообрядческого иерея, добывавшим и хранившим в тайнике для него древние православные книги, во времена гонений на приверженцев старой веры подлежавшие уничтожению.

И они породнились.

Павел Михайлович Рябушинский женился на внучке Ястребова, Анне Семеновне Фоминой. В семье родилось шесть дочерей: Алевтина, Клавдия, Елизавета, Марья, Ольга и самая младшая, Александра, Шурочка, моя прабабушка. Был у них и сын, но он умер, не дожив до месячного возраста.

Всех дочерей отец отдал на воспитание в пансион благородных девиц. Всем Павел Михайлович обеспечил содержание. Что касается самой любимой, Шурочки, то «уже достаточно награжденной при жизни моей», как написал Павел Михайлович  в завещании, ей было дополнительно оставлено 25 тысяч рублей.

Якобы Рябушинские постоянно ссорились, и жена имела характер неуживчивый, но, я думаю, отсутствие наследника, мальчика, привело супругов к разводу в 1859 году.

П. Дункерс. Портрет Павла Рябушинского. 1880
П. Дункерс. Портрет Павла Рябушинского. 1880
П. Дункерс. Портрет Павла Рябушинского. 1880

Известно, что Павел Рябушинский имел живой ум, отличался общительностью в противоположность замкнутому, лишенному особенной предпринимательской хватки младшему брату Василию. Собственно заботу о бизнесе взял на себя Павел. Его энергия была поглощена организацией фабрик, а Василий занимался сбытом фабричной продукции. В 1858 году братьев причислили в московское купечество, а с 1863 года — в первую гильдию. В 1867-м был основан «Торговый дом Павла и Василия братьев Рябушинских».

В 1870-м в Петербурге Павел Михайлович Рябушинский познакомился с невестой своего брата Василия, Александрой Степановной Овсянниковой, и увлекся ею.

Увел невесту у брата? Она тоже происходила из старинного купеческого семейства?

Василий так и остался холостяком. А Степан Тарасович Овсянников, отец невесты, также старообрядец, жил в Петербурге, вел крупную оптовую торговлю зерном и мукой. «Король» Калашниковской хлебной биржи владел конторами в разных городах, имел репутацию щедрого благотворителя. Жертвовал на приюты и церковь.

Павел Рябушинский и Александра Овсянникова венчались в Москве 20 июля 1870 года. Жениху было 50, невесте — 18. Поселились в собственном доме в Малом Харитоньевском переулке. От этого счастливого брака пошло многочисленное потомство — шестнадцать детей. Трое скончались в младенчестве. Выжили восемь братьев и пять сестер.

После смерти Павла Михайловича в 1899 году его детям достался громадный капитал — 20 миллионов рублей, разделенные примерно поровну между всеми. Супруга Александра Степановна пережила его меньше чем на полтора года.

Молодые наследники заставили вздрогнуть Москву шикарными усадьбами, роскошными женами, но и новым для России деловым размахом: промышленностью и банковским делом.

Торговую часть бизнеса принял на себя Степан Павлович Рябушинский (1874–1942). Он окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, прошел стажировку за границей. В обществе он, будучи глубоко верующим человеком, был известен как собиратель икон. Его коллекция считалась одной из лучших в Москве.

Степан Рябушинский
Степан Рябушинский
Степан Рябушинский

Прославился Степан Рябушинский еще и роскошным особняком на Малой Никитской, построенным по его заказу знаменитым архитектором Федором Шехтелем в стиле модерн. (Дом-музей Горького.) Именно в этом доме находилась молельня, где Рябушинский хранил свое собрание икон. В эмиграции он основал общество «Икона».

Особняк на Малой Никитской улице
Особняк на Малой Никитской улице
Особняк на Малой Никитской улице

В 1902-м Рябушинские учредили «Банкирский дом братьев Рябушинских», через десять лет преобразованный в Московский банк. Вместе с братом Сергеем Степан, видя острую нехватку грузового автотранспорта на фронте в 1916 году, основал Товарищество Московского автомобильного завода — АМО, где намеревался начать производство грузовиков по лицензии итальянской фирмы FIAT. После революции заводу было присвоено имя его первого советского директора И. А. Лихачева. Сейчас ЗИЛ известен всем.

Пятый сын, Михаил Павлович Рябушинский (1880–1960), также выпускник Московской практической академии коммерческих наук. Совместно с братьями Павлом и Владимиром руководил финансами семейного дела и тоже был неравнодушен к искусству. В его коллекции имелись работы Дмитрия Левицкого, Василия Тропинина, Валентина Серова, Михаила Врубеля, Эдгара Дега и Камиля Писсарро. Михаил Рябушинский был мужем одной из самых признанных московских красавиц Татьяны Фоминичны Примаковой, дочери капельдинера Большого театра, где она танцевала в кордебалете. В 1909 году Михаил Рябушинский купил у вдовы Саввы Тимофеевича Морозова, Зинаиды Григорьевны, особняк на Спиридоновке.

Еще один шедевр Федора Шехтеля…

И сейчас это дом приемов МИДа.

Николай Павлович Рябушинский (1877–1951), художник, путешественник и эстет, склонности к торгово-промышленным делам не имел, но жил с размахом. Родственники называли его не иначе как Шальной Николай, а критик Александр Бенуа оставил о нем отзыв: «Я не мог не проникнуться симпатией и своего рода почтением к этому купчику-меценату, изо всех сил пытавшемуся выползти из того состояния, которое ему было определено классом, средой, воспитанием, и проникнуть в некую “духовную зону”, представляющуюся ему несравненно более возвышенной и светлой».

Николай Рябушинский
Николай Рябушинский
Николай Рябушинский

Николай Рябушинский издавал художественный журнал «Золотое руно», в котором объединились художники-символисты, все члены объединения «Голубая роза», чьи выставки он также устраивал.

Николай Павлович любил эпатировать публику. Вся Москва перешептывалась об экзотической вилле «Черный лебедь» в Петровском парке, построенной архитекторами В. Адамовичем и В. Маятом в 1907–1910 годах, куда на приемы съезжалась богема.

Вилла «Черный лебедь»
Вилла «Черный лебедь»
Вилла «Черный лебедь»


Дмитрий Рябушинский был известным ученым, основателем Аэродинамического института разработки воздухоплавания в Кучино, а в эмиграции — членом-корреспондентом Французской академии наук.

Федор Рябушинский был инициатором организации первых научных экспедиций по изучению Камчатки и Дальнего Востока, занимался разведкой и добычей радия и нефти, финансировал работы Вернадского.

Владимир Павлович Рябушинский окончил в 1891 году Московскую практическую академию коммерческих наук, затем Гейдельбергский университет. В начале Первой мировой войны в 41-летнем возрасте добровольцем ушел на фронт простым солдатом, организовав на свои личные средства подвижной автоотряд.

Уже в эмиграции Владимир Павлович отрекся от идеи военного вторжения в Советскую Россию и в период гитлеровской оккупации Франции, находясь в Париже, наотрез отказался от навязываемого ему сотрудничества с фашистским режимом. В одном из сохранившихся его писем он, в частности, писал: «Мы, Рябушинские, должны думать сейчас не о себе, а о России. Вся наша энергия должна быть направлена к тому, чтобы поскорее принять участие в работе на пользу русского народа».

Павел Павлович Рябушинский (1871–1924), старший сын, после смерти отца встал во главе семейного дела. Но банковскими и промышленными делами он не ограничился, занялся общественной деятельностью. Его дом в Москве на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский бульвар, 6) теперь занимает Российский фонд культуры.

В сентябре 1907 года Павел Рябушинский начал издавать газету прогрессивного купечества «Утро России». Имел сравнительно левые убеждения и не боялся их открыто выражать. За нашумевшее высказывание в предреволюционное время Павла Павловича о том, что «нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных Комитетов и Советов, чтобы они опомнились», купеческая династия Рябушинских была предана революционной анафеме как злейший враг рабочего класса и советской власти.

Исследователи обнаружили, что дочь Павла Михайловича Рябушинского, Елизавета, недолго была замужем за архитектором Иваном Жолтовским, выполнявшим заказы для этого семейства.

К сожалению, мне ничего об этом не известно.

Давайте, однако, вспомним и о вашей прабабушке, любимой дочери Павла Михайловича Рябушинского от первого брака.

Александра Павловна Рябушинская родилась 25 марта 1854 года в богатой и многодетной, но несчастливой семье. Как я уже говорил, в 1859-м брак Павла Михайловича Рябушинского и Анны Семеновны был расторгнут по суду — событие для старообрядческого купечества исключительное.

Александра Толоконникова (Рябушинская)
Александра Толоконникова (Рябушинская)
Александра Толоконникова (Рябушинская)

В воспоминаниях семьи не сохранилось, как и где мой прадед, демидовский лицеист из Ярославля Николай  Толоконников, познакомился с Шурочкой Рябушинской из московского пансиона. Известно, что венчание их состоялось 18 сентября 1874 года в Москве, в Екатерининской церкви на Ордынке, сохранившейся и поныне. Главный гость свадебного торжества, отец Павел Михайлович Рябушинский, поприсутствовал лишь на церемонии венчания, но от посещения дальнейших торжеств уклонился. Для фабриканта Рябушинского выбор любимой Шурочки был до определенной степени мезальянсом.

Обвенчавшись с Толоконниковым в Москве и покинув приют, Александра Павловна уехала за молодым мужем в Ярославль.

Молодожены жили хорошо. Снимали приличное жилье. Имели прислугу. Несмотря на юность и невысокий уровень служебного положения, были приняты в домах некоторых благородных ярославцев и судейских начальников Николая Федоровича Толоконникова. Его служба по судебному ведомству и связанная с ней большая занятость, а также «затворничество» в ярославских лесах, конечно, затрудняли родственные контакты Александры Павловны с отцом, матерью и сестрами, чьи замужества разбросали их по разным сторонам России.

В 1875 году на свет появился первенец Толоконниковых, Николай. На крестины съехалась главным образом ростовская родня купцов Толоконниковых, а от деда Павла Михайловича пришло лишь сердечное поздравительное письмо. Зато город Любим, куда семья начинающего судьи переехала после Ярославля, доставил Шурочке много материнской радости.

С 1891 года Толоконниковы прочно осели уже в Мологе, ныне затопленном Рыбинским водохранилищем городе, где купили кирпичный двухэтажный дом с мезонином и дорогой мебелью. В распоряжении имелись кучер-истопник, повариха, горничная и нянька.

Сколько было детей у Толоконниковых?

Пятеро. В Любиме в 1882 году родился Павел, Сергей — в 1885-м, дочь Вера — в 1886-м. Младший Виктор появился на свет уже в Пошехонье, в 1888 году. Вера Николаевна Толоконникова стала художником, ученицей Ильи Репина.

Где она училась?

Сперва в Ярославской женской  гимназии, где у нее проявилась тяга к рисованию. Затем поступила на педагогические курсы при Императорской академии художеств в Петербурге. Одной из мастерских руководил Репин. Вере Николаевне даже довелось побывать на «репинских средах» в его имении,  знаменитых Пенатах. Известно, что к Репиным туда приезжали Горький, Куприн, Шаляпин, Стасов и многие другие. По воспоминаниям самой Веры Николаевны, Репин проявил особый интерес к своей студентке, узнав о ее родстве с известными русскими миллионерами и меценатами, которых художник знал и как страстных коллекционеров живописи.

Вера Толоконникова
Вера Толоконникова
Вера Толоконникова

Под руководством мастера Толоконникова чудесно писала пейзажи и портреты, занималась лепкой. В совершенстве освоила технику росписи по фаянсу и, что особенно сложно, по стеклу. Большое влияние на Веру Николаевну оказала супруга Ильи Ефимовича Репина, известная в то время писательница Наталья Борисовна Нордман-Северова. Именно с ее легкой руки Вера Толоконникова увлеклась фотографией. В архивных материалах благотворительной организации «Община Св. Евгении» сохранилась переписка с Верой Николаевной, а также перечень приобретенных у нее негативов с видами Петербурга.

В Мологе Вера Толоконникова вышла замуж за блестящего офицера-артиллериста Ивана Ивановича Самойлова, вернувшегося с войны после тяжелейшего ранения.

Ваша прабабушка Александра Павловна оказалась единственной дочерью Павла Рябушинского, оставшейся в России?

Да. Будучи человеком старой формации, Александра Павловна Рябушинская (1854–1933) с трудом воспринимала новую власть, что, впрочем, не мешало ей костить последнего царя, не справившегося с ситуацией. Принимала происходящее как божью кару, смирившись с участью и покорившись судьбе. Она поддерживала переписку с отцом, Павлом Михайловичем, до самой его смерти 21 декабря 1899 года.

Ваша ветвь пошла от ее сына, Сергея Николаевича Толоконникова?

Мой дед Сергей Толоконников (1885–1919) в 1910 году окончил Киевский Императорский университет Св. Владимира и был призван для отбытия обязательной воинской повинности. В том же году женился на Ксении Васильевне Соболевой, дочери потомственного дворянина, надворного советника и помощника уездного исправника. В 1914 году Сергей Толоконников становится младшим офицером 274-го пехотного Изюмского полка. Высочайшим приказом 1916 года он был пожалован орденом Св. Георгия 4-й степени «за то, что в бою 10-го декабря 1914 года при селе Заршин, в чине прапорщика, высланный с полуротой 3-й роты 274-го Изюмского полка для обеспечения правого фланга 3-й и 1-й рот полка, отбил огнем три атаки австрийцев, под прикрытием огня отделения быстро бросился в находящийся напротив неприятельский окоп, захватил два пулемета в тот момент, когда они открыли огонь по нашей цепи, и взял в плен одного офицера и 75 нижних чинов».

Сергей Толоконников
Сергей Толоконников
Сергей Толоконников

Его сын, мой отец Лев Сергеевич Толоконников, тоже сделал военную карьеру, стал военным разведчиком, заместителем начальника ГРУ, начальником Военной академии Советской армии, имел чин генерал-полковника.

Московская династия: Рябушинские—Толоконниковы

Анна Малютина

дочь Сергея Зимина, руководитель пресс-службы Музея В. А. Тропинина

Корни известных семей всегда связаны с историей страны. Это обязывает нас изучать свою родословную. Меня особенно интересуют женские судьбы тех, кому удавалось совмещать семейную жизнь и развиваться творчески. В этом смысле я бы выделила Веру Николаевну Толоконникову. Вера Николаевна с мужем преподавали в женской гимназии, которую построил и учредил ее отец Николай Федорович Толоконников, а после затопления Мологи — в одной из средних школ Рыбинска. Во время учебы Репин выделял свою талантливую ученицу. Сохранились ее живописные работы, рисунки, замечательные фотографические серии. В 2012 году в Санкт-Петербурге состоялась первая выставка членов Клуба любителей истории открыток, где почетное место занял стенд фотографа Веры Николаевны Толоконниковой. И все же жаль, что ее творчество остается в тени.

Память о своем роде всегда поддерживает, что бы ни случилось. Одно из главных воспоминаний нашей семьи — путешествие в Мологу, к месту, где раньше стоял этот город. Во время отлива воды нам удалось постоять на мологской земле. Потом в окрестностях мы нашли дом нашей прапрабабушки Александры Павловны Рябушинской.

Текст: Евгения Гершкович
Фото: из линого архива С. Л. Зимина, wikipedia.org