Валерий Кипелов отмечает 60-летие

Сегодня, 12 июля, исполнилось 60 лет одному из наиболее знаковых и значимых вокалистов советского и российского тяжелого рока, сооснователю группы «Ария», а позднее и собственного проекта «Кипелов» – Валерию Александровичу Кипелову.

Сейчас мало кто вспомнит, но начинал будущий «золотой голос» хэви-метала во вполне себе мэйнстримовых вокально-инструментальных ансамблях, где его коллегами и даже близкими друзьями были музыканты, добившиеся потом известности в самых разных музыкальных жанрах и направлениях. В частности, в 80-ых годах Кипелов плотно общался и работал вместе с Николаем Расторгуевым.

Найдите на этом пожелтевшем фото двух друзей юности и будущих звезд — рока и эстрады.
Найдите на этом пожелтевшем фото двух друзей юности и будущих звезд — рока и эстрады.

Найдите на этом пожелтевшем фото двух друзей юности и будущих звезд — рока и эстрады.

В 1985 году группа единомышленников из эстрадных ВИА, впечатленная западными пионерами тяжелого металла, собирает коллектив, который начинает репетировать, записываться и выступать под названием «Ария». В самом начале существования команды у Кипелова и нескольких других участников был весьма смешной момент. В 1986 году «Ария» выступала как разогревающая команда у самих себя, только переодетых в другие костюмы и под названием ВИА «Лейся, песня».

В группе «Ария», которая стала самой яркой звездой советского и постсоветского хэви-металл-рока, Кипелов проработал 17 лет. Причем не только в роли вокалиста и фронтмена, но и как музыкант, композитор и автор песен. За эти годы группа записала восемь студийных альбомов, дала более тысячи концертов и обрела миллионную армию фанатов и поклонников. Но внутренние разногласия и амбиции, нараставшие с конца девяностых, не продолжили участникам коллектива существовать дальше.

В 2002 году произошел не первый, но уже последний раскол коллектива – группа распалась. Причем изначально участники договорились просто «отдохнуть» и поработать отдельно, оставив возможность себе и фанатам воссоединиться в любое время. Однако буквально через несколько месяцев та часть коллектива, которая формально обладала авторскими правами на название, в одностороннем порядке снова начала называть себя «Арией». Правда, Кипелову предлагали вернуться в команду, но в сложившейся ситуации он счел это невозможным. И с 2002 года его новый коллектив носит его же фамилию – «Кипелов».

Кстати, Валерий Кипелов – коренной москвич, родом из Капотни. «Новости Москвы и Подмосковья» поздравляют музыканта и желают ему новых творческих побед.

==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Читайте также