Азбука НОВОСЕЛА: Как распознать строительные дефекты новостроек?

Приемка квартиры - это событие планетарного масштаба, происходящее один или два раза в жизни! Но быть готовым к этому процессу надо всегда! Запоминаем наши советы.

При приеме квартиры в жилом комплексе дольщики обычно уделяют основное внимание собственному жилью: проверяют исправность коммуникаций, герметичность окон, горизонтальность полов, вертикальность стен и т.д. И это правильно — следите за каждой мелочью, фиксируйте все недостатки. Но проконтролировав собственно квартиру, обязательно нужно проверить качество строительства всего здания. Иначе вы можете упустить из виду более серьезные дефекты, которые говорят о строительном браке и нарушении технологий.

Для этого сначала стоит осмотреть дом снаружи — и желательно сделать это несколько раз еще до сдачи новостройки. В монолитных домах нужно в первую очередь смотреть на качество бетона: если в бетонной стене видны серьезные трещины и сколы, большие раковины и углубления до обнажившейся арматуры — это говорит о низком качестве раствора. Но небольшие отслоения и сколы бетона вполне допустимы и не должны вас пугать.

При осмотре кирпичного дома важно проверить ровность кладки — стены не должны заваливаться и «гулять» волнами по горизонтали. Наличие трещин в кладке — важный сигнал о низком качестве строительства. Если трещины пересекают несколько рядов кирпичной кладки — это серьезный недостаток, который нужно обязательно зафиксировать документально и требовать от застройщика новостройки его устранения. Более длинные трещины говорят о нарушении всех технологий строительства — такой дом находится в аварийном состоянии.

Если понравилось - ставь Палец вверх (Лайк) и подпишись на канал, впереди много интересного

Еще один момент — теплоизоляция, проблемы с ней могут проявиться уже после ремонта, а устранить их очень трудно. Если дом строится по трехслойной технологии с утеплителем между кирпичной кладкой или вентилируемыми фасадами, проверить качество теплоизоляции будет непросто. Лучше всего пригласить специалиста с тепловизором — он сможет проверить всю площадь квартиры и оценить эффективность теплоизоляции.

Другие полезные статьи нашего канала:

Делаете перепланировку? Что можно менять без разрешения?
Лайфхаки новосела: Выбирая квартиру, не меряйте все квадратными метрами!