39 subscribers

Частный дом. Упросят или усложнят...

Недавно Росреестр выступил с предложением упростить порядок строительства частных домов. Предложено реализовать принцип "без уведомлений, экспертиз и согласований". Разбираемся и ищем подвох!

С чего начинается стройка дома?! С бетономешалки, как ни крути!
С чего начинается стройка дома?! С бетономешалки, как ни крути!

Итак, вслед за реализацией не первый год дачной и гаражной амнистий, запущена подготовка законопроекта по ранее не оформленным объектам. Также идет обсуждение схем и возможностей приватизации земельных наделов во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Сомнений нет, государство судорожно ищет пути выявления объектов недвижимости с последующей постановкой на кадастровый учет и взыманием с новоявленных владельцев денег за недвижку.

Деятель из Росрееста так и сказал на днях, что "много обьектов фактически находятся в обороте, но не на тех правах, которые должны быть". Пока суть да дело развивается, но в ваш карман уже заглянули и обнаружили лишние 5-10 тысяч рублей, которые можно забрать под видом налога. И все усилия к тому прилагаются...

На неоформленную недвижку заходят со всех сторон. Кто-то с воодушевлением воспринял новый закон об упрощении порядка оформления бытовой (вот и термин придумали банальный...) недвижимости на приаэродромных территориях, но ведь люди строят и будут строить, и ограничения прав в зоне деятельности азродромов воспринимались ранее не больше, чем ведомтсвенная блажь. Теперь эту блажь решили монетизировать, устранив препятствие для государственной регистрации.

Помните, что правоотношения на имущество восходят к договорным документам, и право пользования, владения и распоряжения не следуют требованиям законов о регистрации. Есть масса инструментов перевода правоотношений на третьи лица без прохождения процедур регистрации в государственных органах. А то пока задумаете что- либо продавать, то и сумма налогов станет равной цене объекта. Только из бюджета вам достанется малая толика в виде лицезрения на вечносезонные перекладки бордюров и тротуарной плитки.