Число обманутых дольщиков в 2017 году увеличилось в 4 раза

11.03.2018

Об этом рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев

Расскажите, какова сегодня ситуация с долгостроями и обманутыми дольщиками в Москве?

Количество проблемных жилых комплексов в Москве не изменилось, а вот количество обманутых дольщиков увеличилось в 4 раза — сегодня их больше 4 тысяч, а год назад было около тысячи. Такой рост связан с тем, что люди стали активно регистрироваться в реестре обманутых дольщиков, поскольку у них появились надежды на перемены.

То есть, сегодня правительством учтены все обманутые дольщики?

Нет, по нашим оценкам, в Москве есть еще около полутора тысяч неучтенных дольщиков. Также, часть подавших заявку на включение в реестр получила отказ, поскольку не соответствует формальным требованиям. Это еще около пятисот человек.

Какова ситуация с проблемными объектами?

Сегодня в столице насчитывается 35 проблемных жилкомплексов. Часть из них уже введена в эксплуатацию, но мы не исключаем объект из реестра, пока все дольщики не получат свои квартиры.

Могут ли в столице появиться новые долгострои?

Пока что такой риск есть. На сегодняшний день в Москве строится более 500 домов-новостроек, из которых только 5 застрахованы в новом фонде защиты участников ДДУ. Остальные строятся по старой схеме долевого участия, и риски там всегда есть.

Как вы относитесь к возможной отмене долевого строительства?

Если такое решение будет принято, нужно будет усилить надзор за банками. Недвижимость сегодня — отрасль с высокими рисками, и банки будут кредитовать проекты под высокие проценты. И это обязательно скажется на конечной стоимости жилья.

Спасибо за беседу.

Источник публикации тут...