39 subscribers

ГИС ЖКХ ушла под Минстрой. Полностью...

Если раньше платформа для управления многоквартирным домом была под Минцифры и Минстроем, то теперь цифровое ведомство отстранено от непосредственного влияния и развития проекта. С 11 мая вступил в силу закон «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Единственный инструмент для неуемного собственника, намеренного управлять своей собственностью в составе МКД
Единственный инструмент для неуемного собственника, намеренного управлять своей собственностью в составе МКД

В рамках реформы систем ЖКХ платформа ГИС ЖКЪ была создана и запущена с 2016 года. Благодаря проекту, у собственников появилась прямая возможность влиять на управление своим имуществом в многоквартирном доме. Помимо проверки ежегодных отчетов УК и наличия лицензии у управляющей компании, в системе есть стандартные опции - проверка и подача показаний счетчиков ГК и ХВ, делать запросы в органы жилищного надзора, выявлять неисполненные объемы работ и мониторить состав подрядчиков управляющей компании.

Синхронизация с профилем в системе Госуслуг позволяет инициировать внеплановые проверки по той или иной жалобе на целый перечень ведомств в рамках компетенции платформы без предоставления документа личности. Что позволяет пользователю системы оперативно фиксировать недостатки в работе системы ЖКХ.

Только за минувший год к системе электронного контроля за услугами ЖКХ присоединилось 220 тысяч новых пользователей. Из нового правительственного документа явствует, что впредь вся координация работ по созданию, эксплуатации и модернизации системы будет координироваться и исполняться Министерством строительства РФ.

Несмотря на заявленные ценности и цели будущей системы, в целом среди специалистов и экспертов рынка ЖКХ в отношении платформы ГИС ЖКХ бытуют достаточно скептические настроения и оценки продуктивности платформы ГИС ЖКХ, поскольку даже на первый неискушенный взгляд сама архитектура автоматизированного сервиса не внушает доверия и зачастую запутывает пользователя в бесконечных разделах и нелогических построениях контента.

Если все понравилось, жмите подписку и лай, - это мотивирует нас готовить для наших читателей интересную информацию.