Инвестиции в недвижимость по-прежнему актуальны на российском рынке

Так считает председатель правления ГК «Миэль» Оксана Вражнова. С таким мнением невозможно не согласиться!

В эпоху экономической нестабильности многие интересуются инвестициями в недвижимость — насколько это оправданно?

Если мы говорим о жилой недвижимости, тот тут нужно четко разделять Москву и регионы. В столице, несмотря на все экономические трудности, спрос будет всегда. Поэтому купить квартиру в жилом комплексе в удачном районе — вложение, может быть не самое выгодное, но точно надежное. Другое дело, если вы рассматриваете недвижимость не как инвестицию в будущее, а как источник постоянного дохода — тут могут быть варианты.

Какие именно посоветуете?

Самый простой и очевидный — сдавать купленную квартиру. Но такое вложение может окупаться более десяти лет. Причем, чем выше класс жилья, тем менее выгодно сдавать его внаем. В Москве выгоднее всего покупать для этих целей однушки эконом-класса — квартира в новостройке с отделкой может давать до 4-7% годовых дохода. Как видим, это не самое доходное вложение, зато достаточно надежное.

Как можно получить больший доход?

Другой вариант — сдавать квартиру посуточно. Сегодня в Россию приходит мировой тренд — многие туристы, приезжая в город, предпочитают жить не в гостиницах, а снимать квартиру на небольшой срок. Доходы от краткосрочной аренды могут быть в несколько раз выше. Но и тут есть нюансы. Во-первых, квартира должна быть выгодно расположена — жилье в спальных районах вдали от транспортных узлов не подходит для такого бизнеса.

Если понравилось, жми палец вверх (лайк) и подписывайтесь

Во-вторых, краткосрочная аренда — это уже не пассивный доход, в нее придется вкладывать время и деньги. Нужно будет искать арендаторов, делать уборку после каждого постояльца и т.д. В этом случае инвестиции могут быть оправданными, если вы покупаете сразу несколько квартир в одном жилкомплексе.

Но это уже похоже на гостиничный бизнес…

Да действительно, сегодня нередко в квартирах пытаются организовать своего рода хостелы — сдают внаем комнаты и даже койко-места. Сейчас в Госдуме обсуждается эта тема, что как-то упорядочить этот сегмент. В перспективе организация хостелов в квартирах может оказаться прибыльным бизнесом — но опять же, это именно бизнес, который требует ежедневного участия собственника.

Другие популярные статьи нашего канала:

Делаете перепланировку? Что можно менять без разрешения?
ВидеоОбзоры 43 новостроек на Севере Московской области. Реальные цены за реальное жилье!