К 2019 году жилье может подорожать на 20 процентов!

15.03.2018

Так считает глава «НДВ-недвижимость» Александр Хрусталев.

В каком состоянии сегодня находится рынок новостроек Москвы?

Ситуация сильно отличается от 2016 года. В первую очередь тем, что в столичном регионе предложение все сильнее опережает спрос — и это отражается на реализации некоторых проектов. С другой стороны, снижение ипотечных ставок привлекает новых покупателей. По нашим оценкам не меньше 15% наших продаж в 2017 году — это люди, которые смогли позволить себе ипотеку.

Нельзя не спросить про последние законодательные изменения…

Новые поправки вступят в силу только летом нынешнего года. Но, конечно, они беспокоят девелоперов. Проблема в том, что строительство каждого объекта станет дороже для застройщиков, а значит, им придется повышать цены. Летом нынешнего года я ожидаю роста цен на 10%, а к 2019 году стоимость квартир в жилых комплексах может вырасти на 20%.

Другая важна тема — возможная отмена долевого строительства, тут какие тенденции?

Она также сильно повлияет на рынок. Банки просто не смогут предоставить застройщикам такой объем денег, который приносят дольщики. А значит, вкладываться в новые объекты будут лишь крупные игроки. И все закончится если не монополизацией, то серьезным укрупнением рынка.

Как тогда решать проблему обманутых дольщиков? Сегодня НДВ занимается проблемными объектами — у вас есть рецепты?

Сейчас мы принимаем участие в достройке нескольких долгостроев — таких как «Терлецкий парк» и ЖК «Мегаполис». По собственному опыту могу сказать, что сегодня проблемы долгостроев решаются гораздо быстрее, когда власти, банки и девелоперы работают сообща.

«НДВ-недвижимость» известна не только как застройщик новостроек, но и как риелтор? Какие изменения происходят на риелторском рынке?

На этом рынке тоже становится больше крупных игроков. Сегодня многие девелоперы создают собственные отделы продаж. Риелторам стало гораздо труднее — прибыль снизилась, а конкуренция возросла. Но в этом есть позитивный момент — выживают только профессионалы.

Спасибо за беседу!

Источник публикации тут ... Подписывайтесь!