Как правильно утеплить лоджию?

15.03.2018

Сегодня покупатели квартир в новых жилкомплексах стремятся эффективно использовать каждый квадратный метр пространства. Одно из популярных решений — превратить балкон или лоджию в дополнительную жилую комнату, обустроив там столовую, кабинет, кухню, библиотеку или даже спальню. Но чтобы в таком помещении было комфортно и зимой, и летом, его нужно правильно утеплить.

Во-первых, сама по себе теплоизоляция не сделает лоджию теплой — ее все равно придется отапливать. Здесь есть два варианта: можно соединить лоджию с комнатой, демонтировав дверь и окно, а можно установить на ней отдельный радиатор. Правда, в обоих случаях такие изменения квартиры в жилом комплексе придется узаконить.

Во-вторых, теплоизоляция должна быть «дышащей» — иначе лоджия превратится в герметичный парник и сборник конденсата. Лучше всего для утепления подходит минеральная вата, керамзит (для полов) и прочие натуральные материалы. А вот пенопластом, пеноплексом и другими подобными материалами лоджию можно отделывать только снаружи — иначе из-за разницы температур на стенах может образовываться грибок и плесень. Скорее всего, придется заменить и окна — даже в современных домах-новостройках лоджии остекляют обычными однокамерными стеклопакетами — а для жилой комнаты нужны «теплые» двухкамерные стеклопакеты.

Источник публикации тут ... Подпишитесь