Конкуренция на рынке недвижимости коснется и подрядчиков

11.03.2018

В этом уверен замглавы компании ГВСУ «Центр» Владимир Аблаутов

Конкуренция на строительном рынке коснется не только застройщиков новостроек?

Нет, она уже влияет и на рынок подряда. По моим наблюдениям, уже сегодня предложение от подрядчиков превышает спрос, и в дальнейшем эта тенденция продолжится.

Как это повлияет на весь рынок недвижимости?

Это история про нормальную конкуренцию, которая должна оздоровить отрасль. Подрядчики должны бороться за качество работы и понимать, что они не получит новых заказов, если испортят свою репутацию. Высокая плотность на рынке новостроек Москвы вынуждает подрядчиков быть конкурентоспособными на всех направлениях — соблюдать сроки заказов, улучшать качество строительства, предлагать адекватные цены.

Многие крупные девелоперы и сами выступают как подрядчики?

Да, у многих больших игроков есть свои производственные мощности. И они работают не только на своих проектах, но и выступают как подрядчики при строительстве других жилкомплексов.

В том числе и ГВСУ «Центр»?

Конечно, если у нас есть уже налаженный механизм проектирования, производства стройматериалов и строительства — почему он должен простаивать? Поэтому мы всегда с удовольствием участвуем в проектах партнеров.

Участие в новых проектах — риск для подрядчика?

На самом деле, строительный рынок не очень большой, и совсем уж неизвестных новичков тут не бывает. Всегда можно навести справки о заказчике или подрядчике. А потом репутация сформируется уже сама — поэтому нам, как подрядчику, важно делать свою работу качественно и в срок.

Спасибо за беседу!

Источник публикации тут ...