39 subscribers

Кто не успел?! Минстрой не виноват.

Остекление балконов: пронесёт или оштрафуют?.. Примерно так надо рассуждать после марта 2022 года, когда вероятность штрафа или предписания жилинспекции могут обернуться административными неприятностями для большинства россиян. Разбираемся...

Кто не успел?! Минстрой не виноват.

Недавнее решение Министерства строительства РФ взбудоражило буквально каждого домохозяина. Полстраны уже остеклилось ранее, невзирая на чиновные циркуляры, а остальная – поступательно движется к заветной… проблеме. С марта 2022 года вступает в силу приказ Минстроя России от 14 мая 2021 года № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». Ранее действовавший документ № 25 от 21 января 2006 года упраздняется.

Посыпавшийся град комментариев специалистов, знатоков и юристов посеял еще больше сомнений в целесообразности нововведений. Одни считают, что только плиты межбалконных перекрытий относятся к общедомовому имуществу, а парапеты, козырьки и перила - это частное. Другие полагают, что новшества касаются только жилья, используемого по соцнайму и по договору найма спецжилогофонда. Досужие комментаторы и вовсе полагают, что если ранее дом не имел остекления, то новые правила прямо говорят о наличии ответственности за произведенные изменения, независимо от длительности нарушения. Судить и рядить будут еще долго, пока не грянет гром.

Иными словами, старые правила, действовавшие в отношении пользования жилыми помещениями, утвержденными правительством РФ еще в 2006-м, тоже регламентировали ответственность, но, якобы, не учитывали юридических лиц… Странно, но Гражданский Кодекс РФ не разделяет ответственность физических и юридических лиц перед законом! Явно, что чиновники от строительства уводят общественное мнение от действительной цели. При этом правоприменительная практика, как понимаем, значительно весомее, нежели сам документ. И как пойдет реализация новых правил касательно остекления балконов на местах – одному Богу известно!

полный обзор ситуации читайте на основном домене >>>

Что-то несущественное буркнули под нос и разработчики документа. Чиновники Минстроя поспешили заверить ошарашенных россиян обыденным и малозначимым, мол, «граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление». Словом, в хозяйстве друга Марата Хуснуллина министра строительства РФ Ирека Файзуллина знают значительно больше о предстоящих мероприятиях, но гордо провозглашают обычные житейские истины. И легче от этого не становится ни тем, кто когда-то сделал остекление и утеплил тем самым квартиру (что явно на пользу политике теплосбережения), и тем, кто планирует это сделать, но теперь призадумается… В любом случае, очередная стежка в чиновные кабинеты за согласованием проложена.

Кто не успел?! Минстрой не виноват.

Если и оценивать инициативу Министерства строительства РФ накануне Нового года, то только через призму очередного издевательства. Поскольку явные поползновения чиновников осчастливить россиян новыми поборами уже никого не удивить, но так откровенно о новых способах «борьбы» с галопирующей инфляцией и дополнительных инструментах развития штрафной экономики еще не заявлялось.

Не успокаивают и последовавшие комментарии отраслевых юристов. Многие считают, что нововведения не коснутся тех, кто стеклил и обшивал свои обшарпанные балконы ранее, зачастую выполняя работу управляющих компаний. Но ведь мы все знаем, как чиновники любят выписывать штрафы и предписания за пределами исковой давности. Вот только доказывать наличие просрочки со стороны контролирующих органов придется гражданам в суде. А тут, как водится, не всякий возьмется оспаривать ошибку системы, а просто либо «забьет» на надоедливого и ненасытного инспектора или оплатит…

С Новым Годом, с новыми штрафами!