Лайфхаки ДОЛЬЩИКОВ: Как получить компенсацию за задержку сроков сдачи жилья?

Задержка сроков сдачи новостройки — это всегда неприятно. Даже если строительство продолжается, а причины переноса не зависят от застройщика, дополнительное ожидание все равно нарушает ваши жизненные планы.

К счастью, вы можете потребовать компенсацию за просрочку — но только если вы купили квартиру в жилом комплексе, заключив ДДУ по 214-ФЗ. В договоре прописаны сроки сдачи объекта, и при нарушении дольщик вправе потребовать неустойку.

Если застройщик не укладывается в заявленные сроки, он часто предлагает подписать соглашение о переносе сроков сдачи. Подписав его, вы уже не сможете рассчитывать на компенсацию, поэтому такое предложение лучше отклонить.

Первое, что нужно сделать для получения компенсации — направить застройщику новостройки досудебную претензию. В ней нужно указать, на сколько дней была просрочена сдача квартиры, а также сумму желаемой компенсации. Ее размер устанавливается 214-ФЗ и рассчитывается по формуле 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы ДДУ за каждый день просрочки. Строительная компания должна ответить вам в течение одного месяца.

Если понравилось, жми палец вверх (лайк) и подписывайтесь

Если девелопер отказывается добровольно возмещать убытки, нужно обращаться в суд. При решении вопроса через суд вы можете также рассчитывать на компенсацию судебных расходов, морального ущерба и расходов на аренду жилья.

Кроме того, застройщика могут оштрафовать за отказ добровольно решить дело в досудебном порядке — конечно, если суд встанет на вашу сторону.

Вы можете обращаться в суд как до сдачи жилкомплекса, так и после нее (главное зафиксировать факт нарушения) — но в течение трех лет после сдачи дома, иначе истечет срок подачи иска. Вам могут отказать в выплате, если задержка была вызвана форс-мажорными обстоятельствами.

Но, как показывает практика, в большинстве случаев суд оказывается на стороне дольщиков, и компенсация, хоть и частичная, обычно выплачивается.

Другие популярные статьи нашего канала:

ВидеоОбзоры 43 новостроек на Севере Московской области. Реальные цены за реальное жилье!
Лайфхаки новоселам: Как сэкономить при покупке жилья в новостройке?