Покупатели премиум-жилья возвращаются в Москву

29.03.2018

Об этом рассказал директор департамента жилой недвижимости Optima Development Дмитрий Голев

Какая сейчас обстановка на рынке премиальной недвижимости?

Сейчас предложение растет — по моим данным, за прошлый год оно увеличилось на четверть. А это значит, что растет и конкуренция, поэтому на рынок выходят более качественные проекты. Сегодня для премиального и элитного жилкомплекса важна не только локация — покупателей нужно заинтересовать проработанной концепцией, в которой продумана каждая деталь.

Предложение растет — а что со спросом?

Спрос на дорогое жилье остается стабильным, но и у него есть пространство для роста. Положительно на спрос влияет и ипотека — даже покупатели элитного жилья готовы брать кредиты. При этом спрос в этом сегменте концентрируется на самых конкурентоспособных и качественных проектах.

Что сегодня популярнее у покупателей элитного жилья — городская или загородная недвижимость?

Сегодня наблюдается явный тренд на возвращение в Москву. Если раньше была популярна идея загородных поселков новостроек, то сегодня покупатели элитного жилья, очевидно, хотят жить в городе. Это отражает и рынок — новых загородных проектов в этом сегменте почти не появляется. Жизнь за городом — это неудобная логистика, плохая инфраструктура, недоступность многих привычных благ. Но и городское жилье за последние годы изменилось — во многих проектах предусмотрены зеленые парковые зоны, продуманные системы безопасности, приватные пространства.

Что ждет рынок дорогого жилья в ближайшие годы?

Это достаточно стабильный сегмент, способный легко переносить финансовые кризисы. Я ожидаю, что в будущем все сегодняшние тенденции будут развиваться. Спросом будут пользоваться жилые комплексы в городе, с продуманной концепцией, и конкуренция между застройщиками будет также расти.

Спасибо за беседу!

Источник публикации тут ... Подпишитесь