При снижении ставки отказ от долевого строительства вполне реален

11.03.2018

Так считает глава группы «ПИК» Сергей Гордеев.

В 2017 году вы сосредоточили в своих руках почти 75% акций группы «ПИК». Почему такое решение было принято именно сейчас?
Просто другие акционеры решили продавать свои пакеты, и мне показалось, что покупка их акций станет выгодной инвестицией. С таким контрольным пакетом я смогу увереннее планировать стратегию компании и добиваться эффективных результатов.
Вы потратили на покупку акций более 42 млрд. рублей. Пришлось брать кредиты?
Часть я оплатил из своих средств, часть — из заемных, за 1-2 года планирую закрыть задолженности.

Поговорим о последних поправках в 214-ФЗ. Многие считают, что они выгодны как раз крупным застройщикам.
С одной стороны, нужно было как-то решать проблему обманутых дольщиков. С другой стороны, с новыми поправками крупнейший в стране застройщик новостроек «ПИК» фактически приравнен к девелоперам с одним офисом и парой сотрудников в штате. Поэтому мы тоже ждем доработки законодательства. Конечно, крупным игрокам будет легче перестроиться, но и для нас в этой ситуации есть свои минусы.

А как вы оцениваете возможный отказ от долевого строительства?
Весь вопрос в том, какой будет ключевая ставка. Если она останется на нынешнем уровне, то цены на квартиры в жилых комплексах вырастут. Если же ставка снизится до 5%, то отказ от ДДУ в пользу банковского финансирования вполне реален.

Как изменится столичный рынок жилья из-за реновации?
Пока что мэрия ведет себя очень грамотно — власти консультируются с застройщиками и стараются минимизировать риски для рынка.

Группа «ПИК» планирует участвовать в реновации в каком-то качестве?
Насколько мы знаем, в мэрии предполагают использовать застройщиков только в качестве генподрядчиков при строительстве жилкомплексов — нам такое вариант интересен.

Спасибо за беседу!

Источник публикации тут...