Разделение жилья на сегменты становится все большей формальностью

11.03.2018

Так считает генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин.

На ваш взгляд, в каком состоянии сегодня находится рынок жилья в Москве?

Мы успешно преодолели кризис 2015 года — тогда продажи новых квартир в жилых комплексах упали на 18%. В 2016 году рынку сильно помогло государственное субсидирование ипотеки, ну а в 2017 году наблюдался уже уверенный естественный рост.

Каким будет рынок в будущем? Какие положительные и отрицательные моменты вы видите?

Прежде всего, стоит сказать о возрастающей роли банков на рынке. Во-первых, все больше граждан готовы покупать жилье в ипотеку. Во-вторых ситуация на рынке недвижимости напрямую связана с кредитно-денежной политикой.

Переход к проектному финансированию только усилит это влияние?

Стратегически, это правильное решение, которое поможет сделать покупку жилья безопаснее для граждан. Но такой подход приведет застройщиков новостроек к полной зависимости от банков.

Конкуренция на девелоперском рынке растет?

Растет предложение, но и спрос становится выше. Но в таких условиях очень интересно работать — создавать конкурентные проекты, расширять свою деятельность.

Какие ниши для расширения вы видите?

Диверсификация деятельности, новые форматы жилья, другие локации — есть много вариантов.

А как изменился покупатель за последние годы?

Низкие ипотечные ставки сделали квартиры в новостройках Москвы доступными для людей из провинции и Подмосковья. Почти 40% покупателей столичного жилья сегодня — не москвичи. Но, как правило, это молодые специалисты, которые тоже ищут удобные современные квартиры.

Большинство из них — покупатели «стандартного» жилья?

Мне кажется, что деление жилья на сегменты становится все большей формальностью Сегодня и среди «стандартных» проектов можно встретить авторскую архитектуру и многие признаки бизнес-класса.

Спасибо за беседу!

Источник публикации тут ...