ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИВИВОК НЕ ПУСТЯТ В ШКОЛУ!

В последнее время стало модным некое течение в родительской среде, которое подразумевает практически полный отказ от прививок. В результате, по разным оценкам, сегодня от 5 до 10% родителей не делают прививки своим детям. Стоит заметить, что и медики новой формации также вносят в этот процесс свою лепту: некоторые врачи (как правило, особенно «креативные» и «прогрессивные») сами не верят в пользу вакцинации и пропагандируют отказ от прививок.

Как один из итогов такого поведения родителей – возвращение кори в Россию. В прошлом году количество заболевших выросло в три раза и составило более 2 500 человек. В этом году точной статистики ещё нет, но вспышки заболевания только за первый квартал зафиксированы в семи регионах страны, в том числе, в Москве.

Я прививки не боюсь! Если надо – уколюсь.

В Госдуме состоялось заседание круглого стола, посвящённое проблеме отказа от прививок. Министерство просвещения РФ подготовило свои предложения по этой теме. Одно из них заключается в том, что необходимо ограничить посещение школ для детей, которые не прошли обследование на инфекционные заболевания и вакцинацию от особо опасных инфекционных заболеваний. В ведомстве считают, что дети без прививки создают риск заноса инфекции в образовательные организации, что нарушает права других детей.

Когда-то каждый ребёнок в нашей стране благодаря этому мультику знал, что отказ от прививок грозит серьёзными проблемами для здоровья.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, в свою очередь, заявил о том, что нужно ввести в обязательном порядке паспорта о прививках для детей, чтобы фиксировать в них не только информацию о сделанных прививках, но и о причинах отказа и о противопоказаниях.

В целом депутаты и медики считают, что сложившаяся ситуация стала следствием того, что достижения отечественной медицины в борьбе с инфекционными болезнями усыпили бдительность в гражданах. Выросли целые поколения россиян, которые не знают, что такое эпидемия кори или дифтерии, не знают, что такое столбняк или коклюш. Они наивно полагают, что прививки – эта некая блажь, которую выдумали медики, чтобы найти себе занятие и поддержать фармацевтическую отрасль. И отказ от прививок является неким вызовом прогрессивного человека этой системе.

Конечно, качество вакцины надо улучшать, так же, как и профессионализм медперсонала, который непосредственно занимается вакцинацией. Но все изъяны в этой части и недоработки не приносят и сотой доли того вреда, который таит в себе массовый отказ от вакцинации. Недаром ВОЗ внесла отказ от вакцинации в число десяти самых серьёзных угроз в области здравоохранения.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.