ДЛЯ ЧЕГО МГУ ОТКРЫЛ ФАКУЛЬТЕТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ?

Два года назад Московский государственный университет – флагман отечественного образования создал факультет космических исследований. Для чего это было сделано? В МГУ объясняют коротко – в целях дальнейшего совершенствования подготовки кадров для космической отрасли. Ректор МГУ Виктор Садовничий и его ближайшие соратники справедливо полагают, что за космическими технологиями будущее. К тому же есть запрос общества – желающих поступить на данное направление хоть отбавляй.

Мы должны быть первыми везде!

А что значит космос в нашей жизни сегодня и чего мы ждем от него завтра?

Своей повседневной жизни мы сегодня уже не можем представить без спутникового телевидения, интернета, мобильной связи и навигации, которая окутала весь мир – все это нам дают спутники, который кружат на своих космических орбитах вокруг земли. Мало кто знает, что масса полезных вещей в быту, такие как: цифровые фото и видеокамеры, посуда с тефлоновым покрытием, всевозможные липучки и молнии для одежды, и многое другое – все это разрабатывалось для космонавтов и космических исследований, а в итоге пригодилось и на земле.

За последние 50 лет, благодаря освоению космоса и космическим программам, запатентовано более полусотни тысяч различных изобретений и открытий – и это только начало! И поэтому, тот, кто не идет сегодня в космос, скорее всего, останется на обочине мирового прогресса.

Но главное для чего человечество стремится в космос – чтобы не повторить судьбу динозавров и целых цивилизаций, исчезнувших в результате падения небесных тел на Землю. Сегодня астрономы-дозорные зорко следят за вселенной и наблюдают за опасными небесными объектами, представляющими угрозу жизни на Земле. Прогрессивные космические технологии в будущем позволят нам уводить в сторону или уничтожать астероиды, несущиеся на Землю.

Так же не стоит забывать о том, что ресурсная база нашей планеты истощается и в будущем, для поддержания темпов развития земной экономики, надо будет брать ресурсы на других планетах.

Уже сегодня ученые говорят о необходимости добычи на Луне изотопа гелия-3, который можно использовать в термоядерных реакторах. Энергетическая эффективность гелия-3 превосходит кпд всех известных человечеству изотопов. Малая доля гелия-3 позволит России стать мировым лидером по производству электроэнергии. Правда, технологий по получению гелия-3 из лунного грунта еще не существует и в МГУ очень надеются, что именно выпускники факультета космических исследований смогут первыми в мире решить эту задачу. Ведь мы, русские – пионеры космоса!

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.