Искусственный интеллект встанет на защиту студентов

19 August 2019

ИИ против деканата – кто кого?

По данным Министерства науки и высшего образования в прошлом году из вузов по различным причинам отчислили 16,8% учащихся – это практически каждый пятый студент. В ведомстве считают, что эта цифра слишком высока и обусловлена она необъективностью оценок успеваемости и поведения конкретного студента. Сегодня идет работа над тем, как выработать более точные критерии оценки успеваемости и общественной активности в вузе обучающихся.

- Я считаю, что этот парень должен быть отчислен!

- Нет объективных данных к столь серьезным мерам воздействия…

Директор Центра EDCrunch University НИТУ "МИСиС" Нурлан Киясов считает, что студентов вузов в России в будущем станут отчислять по рекомендациям искусственного интеллекта (ИИ). Специально разработанная система будет оценивать их успеваемость, активность на лекциях, участие в общественной жизни и поведение на основании всего объема данных, которые будет предоставлять учебная часть. Правда, затем обработанную искусственным интеллектом информацию будет оценивать руководство вузов и решать, что делать дальше: поощрить учащегося, посоветовать пройти дополнительные курсы, активнее спрашивать его на парах, предупредить о ненадлежащем поведении или отчислить. При этом, по мнению разработчиков системы, искусственный интеллект позволит исключить предвзятость со стороны преподавателей и студент будет отчислен только в том случае, если ИИ дал свое добро.

- Спасибо ИИ, выручил.

- Не стоит. Эти кретины в деканате не смогли оценить глубину твоего мышления, в отличие от меня. Теперь ты будешь работать на меня и в скором времени поможешь мне овладеть миром…

Для тестирования системы выберут несколько вузов, причем ее внедрение начнется уже в этом году, а к 2021-му в отдельных университетах уже начнут казнить и миловать с легкой руки искусственного интеллекта. Эксперты считают, что внедрение искусственного интеллекта позволит снизить показатель отчисления студентов с 17 до 10 процентов, прежде всего, за счет устранения предвзятости деканата.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.