ИСПОВЕДЬ ОБИЖЕННОЙ ДЕВОЧКИ

Из дневника дочери учительницы

Продолжаем обсуждать на страницах нашего канала тему девичьей скромности. Удивительные по своей противоречивости приходят в наш адрес комментарии. Для кого-то скромность – это главное достоинство человека и высшая благодать, о которой можно только мечтать.

А кто-то считает скромность бесполезной и даже вредной чертой характера, которая мешает раскрыться всем качествам и талантам человека. И, в принципе, огульного охаивания скромности в этих комментариях нет. Есть аргументированные и вполне логичные выводы, сделанные на основе собственного жизненного опыта. В качестве наглядного примера публикуем запись из дневника молодой женщины, которая считает, что излишняя приверженность к скромности испортила ей беззаботную детскую пору.

Из дневника Валентины С.

В детстве я была очень скромной девочкой. Моя мама работала учительницей в нашей школе, и она очень боялась, чтобы коллеги не упрекнули её в плохом воспитании дочери. Поэтому я должна была на уроках прилежно смотреть в рот учителю, на переменах ходить по струнке, на школьных мероприятиях декламировать стихи о природе, в то время как другие девочки пели весёлые песенки или в коротеньких юбочках скакали по сцене. Как я им завидовала, этим, по мнению моей мамы, «вертихвосткам»!

Когда стала взрослой, долго стеснялась высказывать своё мнение, участвовать в общем разговоре. Поэтому свою дочку я воспитываю иначе. Она у меня и поёт, и танцует, никогда не стесняется, и на конкурсы красоты я её вожу с 6 лет. Я не хочу, чтобы она росла умняшечкой-скромняшечкой. Пусть будет яркой, пусть звонко смеётся, пусть задирает ноги в танце!

В моём понимании скромность – это не опущенная покорно голова и вечное молчание. Поэтому пусть моя дочь лучше выглядит нескромной, чем забитой, как я в детстве. А про девическую гордость и честь я ей расскажу через пару лет.

Женщина, автор этих строк, воспитывает дочку 10 лет. Сама она воспитывалась в советское время, когда нравы были более суровыми и скромность ценилась выше иных качеств. Можно ли считать её детство показательно советским и ущербным? И тем ли путем она идёт в воспитании своей дочурки? Не будет ли слишком поздно говорить о самых важных для девушки вещах только в 12 лет? Нам бы хотелось услышать Ваше мнение на сей счёт. Пишите об этом в своих комментариях.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.