КАК БУДУТ ОБЩАТЬСЯ ПЕДАГОГИ С ДЕТЬМИ МИГРАНТОВ, НЕ ВЛАДЕЮЩИМИ РУССКИМ ЯЗЫКОМ?

Министерство просвещения России запустило конкурс, нацеленный на разработку и внедрение вариативных моделей повышения квалификации, а также подготовку тьюторов для обеспечения процесса обучения дошкольников, для которых русский язык является неродным.

В целом, это телодвижение Минпроса неудивительно: количество мигрантов, слабо владеющих русским языком, постоянно растет. Многие из них подолгу работают в России, их дети начинают ходить в детские сады и в школы. И на школьных учителей и воспитателей детских садов Минпросвещения намерено возложить эту нелегкую задачу по вовлечению, возможно, будущих новых граждан страны в культурное и языковое пространство России.

С чего начинается Родина?...

В ведомстве полагают, что такие меры помогут «усилить распространение образования на русском языке». Итоги работы планируется представить к концу 2019 года.

Как будут общаться педагоги с детьми, не владеющими русским языком, пока непонятно, поскольку неизвестно, что вкладывается в термин «внедрение вариативных моделей». Возможно, педагогов научат общаться с детьми мигрантов при помощи жестов или мимики, а, может быть, на языке танцев народов мира, и привлекут для обучения хореографов из ансамбля Моисеева. Поскольку изучить все языки стран СНГ для педагога просто нереально. Если только разработать некое эсэнгэшное эсперанто – почему нет! Правда, основу этого языка, по всей видимости, все равно составят жесты и мимика.

А что думает на этот счет педагогическое сообщество? Как будем общаться с детками, не знающими русского, при помощи вариативных моделей? Пишите в своих комментариях. Я думаю, это будет всем очень интересно.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.