Когда пенсионный возраст в России поднимут до 70 лет?

30 September 2019

О том, что такое решение готовится Правительством РФ, написала "Независимая газета" со ссылкой на депутата Госдумы Валерия Рашкина, который выяснил, что "в правительстве создана рабочая группа, которая занимается анализом полученного бюджетом эффекта от стартовавшей пенсионной реформы и разработкой мер по дальнейшему сокращению бюджетных отчислений в Пенсионный фонд".

- Граждане, вы успешно взяли новый возрастной рубеж российского пенсионера. Благодаря вам, экономика вздохнула и Россия рванула вперед – мы это почувствовали. Дорогие мои, не стареющие душой ветераны, а давайте еще немножечко поднимем планку и возьмем новую высоту… Даешь 70 лет для выхода на пенсию! Ура, товарищи! Неужели вам слабо? Вы же советские люди! На вас с небес смотрят с укором Павка Корчагин и Фридрих Энгельс с Карлсоном…

Как пояснил "Российской газете" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, разговор о дальнейшем повышении пенсионного возраста в настоящее время вести бессмысленно. Во-первых, переход на новый пенсионный возраст (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин) завершится только через несколько лет, то есть, для начала надо взять хотя этот рубеж и посмотреть, что будет с населением после полного перехода. Во-вторых, экономический эффект от этого проявится окончательно тоже через какое-то время. Пока видны издержки, например, дополнительные расходы на повышенную индексацию пенсий, рост неформальной занятости. "В-третьих, 70-летний пенсионный возраст чисто теоретически может позволить себе страна, которая достигнет средней продолжительности жизни больше 80 лет (нам до этого пока далеко) и обеспечит продолжительность здорового периода жизни свыше 70 лет", - говорит Сафонов.

Последнее - самое сложное, для этого необходимо свести к минимуму уровень бедности, улучшить экологическую ситуацию, заменить отсталые технологии на рабочих местах, кардинально улучшить качество медицины. Это огромные капиталовложения и десятилетия работы по всем направлениям, подчеркивает эксперт. Более того, если оправдаются прогнозы по развитию автоматизации и роботизации, то возникнет прямо противоположная задача: сокращение времени занятости работников в общественном производстве.

Так что, не исключено, что при полной роботизации производства на пенсию можно будет выходить сразу по окончании вуза.

Жаль только - жить в эту пору прекрасную

Уж не придется - ни мне, ни тебе.

Н.А. Некрасов (специально для ПФР)

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.