МИНТРУДА ПОСТАВИТ ЖЕНЩИН К ШТУРВАЛУ

1 May 2019

Где еще и в каком качестве мы скоро увидим представительниц слабого (или теперь уже сильного) пола?

С 1 января следующего года женщин допустят к управлению поездами, самолетами, морскими и речными судами. Об этом, в ходе всероссийской недели охраны труда, сообщил директор департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Валерий Корж.

Он отметил, что женщин будут допускать туда, куда столетиями и близко не подпускали, только при условии, что тяжелый физический труд быть заменен автоматическими устройствами. К примеру, штурвал корабля не должен быть огромным колесом, удержать которое может только физически сильный человек. Это должна быть умная автоматика, которая управляется легким нажатием дамского пальчика с маникюром.

Ряд экспертов считает, что если бы в роковую ночь с 13 на 14 января 2012г. капитан Франческо Скеттино передал управление круизного лайнера своей возлюбленной - молдавской танцовщице Домнике Чермонтан, то крушения Коста Конкордия можно было бы избежать…

Так же будет снят ряд запретов на работу в химической промышленности, но только там, где благодаря современным технологиям уже нет контакта с химическими веществами.

Проект приказа уже согласован с работодателями, профсоюзами и ведомствами и вскоре поступит на регистрацию в минюст.

Тем не менее, останутся закрытыми для представительниц прекрасного пола 79 профессий. По-прежнему будет запрещена работа на производствах, связанная с тяжелым физическим трудом, где превышаются нормы предельно допустимых нагрузок для женщин. Недоступным для них будет труд на подземных работах в горнодобывающей промышленности, на строительстве подземных сооружений и подземной добыче нефти (за исключением должностей руководителей, специалистов, не выполняющих физической работы, медицинского персонала) и в других сферах.

Мечта многих женщин, которые неустанно борются за равноправие, это работа в шахтах в угольной и горнодобывающей промышленности. Пока что эта мечта неосуществима. Но эксперты Минтруда обещали поправить ситуацию… как только отбойный молоток станет более изящным и гламурным.

Список запрещенных для женщин профессий, скорее всего, и дальше будет сокращаться, считают эксперты Минтруда. Это связано с изменениями технологий и условий труда.

А что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели? С чем связан этот благородный порыв в борьбе за равноправие женщин? Только ли с изменениями технологий и условий труда?

Пишите нам об этом в своих комментариях.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.