Не слишком ли рано педагоги выходят на пенсию? – Минтруд России разберётся…

В соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях», педагогам льготная пенсия может быть назначена при условии отработки на определённых должностях в течение 25 лет. И хотя срок досрочного выхода на пенсию в связи с пенсионной реформой будет постепенно меняться (когда реформирование будет полностью реализовано, то тем, кто выработает этот стаж в 2023 году, придётся еще пять лет ждать заслуженных выплат), чиновники, по всей видимости, всё равно считают несправедливым тот факт, что учитель или воспитатель может уже в 50 лет уйти на пенсию, или продолжать работать и получать и зарплату, и пенсионные выплаты.

И вот, в скором времени, по поручению Минтруда России научно-исследовательский институт труда проанализирует досрочное назначение пенсий по старости для педагогических работников. В финале Минтруд ждёт научно обоснованных предложений «по совершенствованию пенсионного законодательства для работников образования». По данным РБК, специалисты НИИ труда прежде всего проведут оценку "утраты профессиональной трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста».

У ряда чиновников есть мнение, что никакого профессионального выгорания у наших педагогов нет. И горят они на работе не как бенгальские огни (от которых потом остаётся только обугленная сухая палочка), а как китайские лед-светильники: очень экономно и не слишком ярко. Так что, срок службы светильникам можно, по всей видимости, и продлить.

По экспертной информации, при помощи этого исследования Минтруд планирует оценить реальный возраст, в котором происходит утрата трудоспособности школьных учителей и воспитателей детсадов. А делается всё это с благой целью - "дальнейшего улучшения и повышения пенсионного обеспечения".

С этой же благой целью чиновники пробовали покуситься на 20 календарных лет у силовиков, но почему-то быстро прекратили разговоры об этом – видно, где-то клацнули затворы. Что делать учителям в данном случае, трудно сказать. Может хлопнуть журналом по столу?

Конечно, если исследователи из НИИ труда будут проводить анализ в рядовых российских школах, детсадах и интернатах, то наверняка увидят среди педагогов, отработавших более 25 лет, людей, отягощённых профессиональными заболеваниями: нарушения слуха и зрения, нервные расстройства, гипертония, и т.д. Хотя есть и такие, кто и по 40 лет отработал и при этом - отлично выглядят, потому что, находясь на педагогических должностях, толком с детьми и не работали.

Хочется верить в объективный сбор информации и тщательный её анализ специалистами НИИ труда. Будем следить за этим важным исследованием и рассказывать о любых результатах, доступных СМИ и общественности.

У каждого работника в сфере образования, наверняка, есть своё мнению по этому поводу. Напишите нам в комментариях – наиболее интересные предложения и высказывания мы донесем до соответствующих экспертов и разработчиков.

Удачи Вам и ранней пенсии – до момента профессионального выгорания!

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования!