Шоковая терапия в Александровском саду

Почему наши дети не знают истории своей страны?

В прощёное воскресенье повёз группу детей на фестиваль детского творчества. Мне доверили пять девочек и двух пацанов в возрасте от 7 до 10 лет. Это был мой первый опыт поездки с детьми, который дался мне дорогой ценой.

Поначалу всё было хорошо. После напутствия родителей от школы дети шли парами и культурно вели себя в метро. Весело отработали на фестивале, а потом совершенно разошлись на завершающем концерте. После этого шли обратно до метро с песнями, с гиканьем и постоянно пританцовывая. Возле метро оголодавшая моя детвора потащила меня в один из сетевых ресторанов быстрого питания. Я наотрез отказался и заманил их на масляные гуляния в центр Москвы. Дети согласились и через полчаса мы были в Александровском саду.

К моему удивлению, никто из них за всю свою жизнь не выбирался из своего Бирюлево-Капотни в центр столицы. Или это было так давно, что они уже ничего не помнили. Мы стали прогуливаться по Александровскому саду. Тут начались вопросы, которые повергли меня в шок.

А вот этим ребятам не надо объяснять, почему у Могилы Неизвестного

Солдата всегда горит огонь и стоит почётный караул…

Шок первый

О Кремлёвской стене – «Что это за кирпичная стена, и зачем такая высокая?»

Шок второй

О Могиле Неизвестного Солдата – «Почему здесь горит огонь, и зачем стоят солдаты с ружьями?»

Шок третий

О стеле с названиями городов-героев – «Что это за города, и почему здесь лежат цветы?» - одна девочка, правда, сообразила и сказала: «Потому что в Смоленске живёт моя бабушка!» - тогда и другие стали вспоминать про бабушек в Сталинграде и в Брестской крепости.

Пришлось рассказать моим почемучкам подробно о создании мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата» в рамках истории Великой Отечественной войны и битвы за Москву в 1941 году. Потом долго рассказывал историю становления Москвы и строительства Московского Кремля.

В итоге, когда подошли к памятнику маршала Жукова, услышал следующее: «Так вот ты какой, Юрий Долгорукий!»

Шок четвертый

Большинство детей наотрез отказались есть блины. В ходе доверительной беседы выяснилось, что блины – это несовременная еда. Пришлось покупать им всевозможные «фиг-маки» и наггетсы. Правда, утолив голод, они стали на время спокойнее и выслушали рассказ о том, как в стародавние времена наши предки праздновали Масленицу в день весеннего равноденствия, когда бог солнца Ярило начинал побеждать ночь и отвоёвывал день за днем свет и тепло. А, значит, главный герой праздника – солнце, отсюда и круглая форма большинства атрибутов Масленицы. И, прежде всего, это блины. После этого все решили, что блины круче «фиг-маков», потому что в них есть какая-то мистика и таинственный обряд, и уже ели их с удовольствием.

Блины, конечно, в сравнении с «фиг-маком» еда несовременная, но

зато это атрибут древнейшей религии славян, связанный с

поклонением Яриле-солнцу – а это уже очень круто и аппетитно!

Шок пятый

После того, как дети наелись, им захотелось пошалить. Для начала они поймали белых кудлатых голубей, которые предназначались для молодожёнов, и стали их запускать в небо. После того, как я отбил голубей, атакам подверглись все исторические персонажи, которые ходят по Манежной площади и предлагают с ними сфотографироваться. В итоге было сделано несколько сотен снимков со всей династией Романовых, а также с советскими и российскими политическими деятелями общей суммой на 10 000 рублей. Я успешно отбился от русских императоров, но тройка Ленин-Сталин-Путин насели на меня так крепко, что пришлось отдать им последние 500 рублей. После этого я кое-как собрал свою группу и спешно увёл в метро.

Держитесь подальше от этих ребят – вынут последние деньги!

Надо бы, конечно, почаще возить детей по памятным местам столицы и рассказывать об истории нашей страны, но, честно сказать, пока никак не отойду от этой недавней поездки.

А у Вас были похожие истории? Расскажите о своих приключениях с детьми, и о них узнают тысячи людей!

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.