СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ

Международная информационная группа «Интерфакс» и агентство RAEX провели опрос российских студентов в самых разных регионах страны с целью узнать их мнение о сильных и слабых сторонах отечественных вузов. Цель исследования - понять, в чем основной изъян нашего высшего образования и в чем заключаются наиболее слабые стороны дипломированных выпускников.

Результаты показали, что главным преимуществом российских вузов студенты считают фундаментальную составляющую образования и академизм преподавания. Такое образование по форме, скорее, более теоретическое, чем практическое. Оно основано на подборе преподавателей высокого класса и, несомненно, способствует усиленной подготовке обучающихся и всестороннему развитию личности.

- Отличный преподаватель, фундаментальные знания… только где эти знания будут востребованы?

Слабой стороной российских ВУЗов студенты назвали плохую связь с работодателями и оторванность академического преподавания от жизненных реалий и потребностей рынка. Как отмечают аналитики, это в целом тревожный сигнал для отечественной высшей школы: государство ставит перед собой цель продвинуть российские научные исследования на мировом уровне, в то время, как студентам важны перспективы трудоустройства после получения диплома.

Молодые люди не горят желанием прозябать в лабораториях в качестве младших научных сотрудников, а хотят работать на современном динамично развивающемся предприятии, на котором претворяются в жизнь все самые передовые научные разработки.

Если сказать проще, то современная молодежь не готова на одном энтузиазме толкать вперед отечественную науку. Научные открытия их интересуют в первую очередь с точки зрения регистрации патента, который позволит в дальнейшем безбедно жить и преуспеть в карьерном росте.

Если вы считаете, что аналитики ошиблись в результатах социологических исследований – напишите нам свое видение этой картины маслом в комментариях.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.