СВЕЖИЙ СПИСОК САМЫХ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОФЕССИЙ ОТ МИНТРУДА

4 June 2019

На фоне попавшей в застой экономики, сегодня в России наметился особый вид безработицы: в первую очередь компании и предприятия закрывают свои амбициозные проекты и, по сути, прекращают развитие, переходя в режим сохранения бизнеса любым путем. Это чем-то напоминает спасение карасей в пересохшем водоеме, когда бедные рыбы зарываются поглубже в грязь, в надежде дождаться половодья (а что делать в этой ситуации щукам совсем непонятно).

В ходе такой политики первым делом, как правило, идут под нож топ-менеджеры с высокой зарплатой. О чем сегодня ярко свидетельствует возросшее количество соискателей вакансий в топовом сегменте банковского дела, девелопмента, консалтинга и прочих новомодных направлений в нашей экономике.

Вместе с тем, востребованных специальностей довольно много, правда, в основном все они находятся в секторе высокой интенсивности труда и низкой оплаты. Но чтобы пережить экономическую засуху - вполне приемлемый вариант.

ВНИИ труда, понимая, что востребованность специалистов высшего звена сегодня неактуальна, провел исследования в секторе рабочих специальностей и специалистов среднего звена. Исследование проводилось для обновления «Справочника профессий», размещенного на сайте Минтруда. В опросе приняли участие более 25 000 организаций и компаний. Работодатели заявили, как о востребованных, почти о 33 000 профессий. Но когда запросы стали сортировать и суммировать, то в списке осталось чуть более 1000.

СВЕЖИЙ СПИСОК САМЫХ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОФЕССИЙ ОТ МИНТРУДА

Первое место безоговорочно возглавил продавец-кассир (хозяйка кассы, если быть точнее).

СВЕЖИЙ СПИСОК САМЫХ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОФЕССИЙ ОТ МИНТРУДА

На втором месте – Его Величество ПОВАР!

О чем это говорит? Что экономика не стоит, она просто бушует – ведь россияне по-прежнему много едят и все скупают.

Теперь внимание на экран: третье место в списке Минтруда досталось педагогам профессионального и дополнительного образования… Ура-ааа! Страна, в которой востребовано профессиональное образование, в будущем обречена на успех.

Кстати в верхней части этого списка, так же, находятся, набившие оскомину своей ненужностью, юристы, менеджеры по закупкам, делопроизводители и бухгалтеры. К сожалению, отмечена и тенденция нашего стареющего общества – большая потребность в специалистах по социальной работе и медицинских сестрах.

Чтобы хоть чем-то порадовать продвинутую молодежь, отметим, что работодатели заявили и о потребности в представителях "новых" профессий. Например, сити-фермерах, инструкторах по интернет-серфингу, операторах 3D-принтера.

Такой вот список востребованных специальностей вполне продвинутой экономики…

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.