Свинцовое облако от горящего собора Нотр-Дам отравило Париж

Медики настоятельно рекомендуют взять анализ крови на наличие свинца у парижских школьников и пожарных

Крыша собора Нотр-Дам в Париже была покрыта свинцовыми листами. Это конечно вечный материал, которому не страшна коррозия. Но, как известно, свинец легкоплавкий металл и расплавить его можно в ложке над газовой горелкой за пару минут.

Как выяснилось, в ходе пожара огнем были расплавлены около 400 тонн свинцовых листов, которыми была покрыта крыша собора. Часть расплавленного металла пролилась внутрь собора, однако большой объем в виде мельчайших капель, смешанных с сажей и дымом, поднялся в воздух и это свинцовое облако накрыло несколько районов города. Префектура Парижа закрыла из-за загрязнения на неопределенный срок помещения трех школ, которые должны были использоваться во время каникул.

Вопрос о возможном сильном загрязнении свинцом собора, его площади и соседних кварталов активно обсуждается во французском обществе. На прошлой неделе ряд профсоюзов страны, представители которых заняты на работах в Нотр-Даме, потребовали даже полностью герметизировать здание собора и создать внутри пониженное давление воздуха с тем, чтобы частицы свинца не попадали в окружающую среду.

Как известно, свинец – это сильнейший яд, который накапливается в костях и приводит к необратимым последствиям. Врачи считают, что сегодня речь идет о здоровье будущих поколений парижан и требуют, чтобы все дети до 18 лет сдали кровь на содержание свинца. Ведь свинец вреден особенно для детей, мозг которых еще развивается, и поэтому особенно чувствителен к интоксикации свинцом.

Так же врачи настаивают на том, чтобы пожарные и другие специалисты, принимавшие участие в тушении пожара в соборе были под особым наблюдением, поскольку они вероятно вдыхали много свинца.

После таких сообщений хочется помянуть самыми добрыми словами русских зодчих, которые оставили нам в наследство только златоглавые храмы.

Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще господь замечал…

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.