В РЯДЕ ОТРАСЛЕЙ ГРЯДУТ СОКРАЩЕНИЯ

11K прочитали

ПЕРВЫМИ ПОД НОЖ ПОЙДУТ РАБОТНИКИ СРЕДНЕГО ЗВЕНА И РУКОВОДИТЕЛИ

Научно-исследовательский институт труда Минтруда России продолжает радовать нас своими оптимистичными прогнозами. На этот раз ведомство предоставило информацию о самых стабильных и самых рискованных сферах для работы в нашей стране.

Начнём с приятного: здравоохранение и образование признаны наиболее стабильными сферами с точки зрения занятости и дальнейшего развития. Так что учителям и врачам можно расслабиться и дальше получать от учеников и пациентов цветы и конфеты. Так же в этом списке оказались промышленность, строительство, торговля, гостиничный бизнес и общепит.

ПЕРВЫМИ ПОД НОЖ ПОЙДУТ РАБОТНИКИ СРЕДНЕГО ЗВЕНА И РУКОВОДИТЕЛИ Научно-исследовательский институт труда Минтруда России продолжает радовать нас своими оптимистичными прогнозами.

Квалифицированные педагоги будут востребованы всегда.

Но лучше всего обстоят дела в сфере IТ-технологий, поскольку основная оптимизация будет происходить за счет ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. В ближайшие пять лет айтишники должны серьезно опустошить рабочие места в сфере администрирования и документооборота, в банковском секторе и страховании.

Но об этом мы уже слышали. А вот новое, что выдал ВНИИ труда.

В отраслях сельского хозяйства, рыболовства и ЖКХ в последнее время наметился высокий риск сокращения специалистов среднего звена, а также руководителей. Не тронут только квалифицированных рабочих (судя по всему, это те, кто непосредственно убирает мусор, достает рыбу из сетей и собирает урожай) – на них спрос будет только расти. Эти функции искусственный интеллект еще не освоил, в отличие от искусства управлять, составлять оперативные планы действий и давать необходимые указания.

ПЕРВЫМИ ПОД НОЖ ПОЙДУТ РАБОТНИКИ СРЕДНЕГО ЗВЕНА И РУКОВОДИТЕЛИ Научно-исследовательский институт труда Минтруда России продолжает радовать нас своими оптимистичными прогнозами.-2

Крушение круизного судна «Коста Конкордия» у берегов Италии стало следствием того, что капитан отключил автопилот, который не позволял приближаться к берегу, то есть, человек пошёл наперекор искусственному интеллекту.

В последнее время также много говорят о продвижении цифровых технологий в педагогике и в здравоохранении. Тем не менее, ни врача, ни учителя искусственный интеллект не готов заменить.

Казалось бы, всё интернет-доктор делает правильно: соберет все признаки заболевания, проанализирует результаты анализов, сопоставит с похожими историями болезни - а диагнозы чаще всего ставит неверные… Говорят, потому что нет интуиции.

А цифровой учитель – это же просто мечта! Он знает обо всём на свете и без труда сдаёт ЕФОМ любой сложности, но есть один маленький минус - у него нет души. А без неё, как известно, невозможно осуществлять главную функцию педагога – воспитание и просвещение.

Так что прислушаемся к экспертам ВНИИ труда, которые рекомендуют повышать профессиональное мастерство, чтобы сохранить свою востребованность в выбранной профессии. И будет вам счастье на долгие годы!

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.